logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

迎硬脫歐 英料能源糧食藥物短缺

2019-08-19
■約翰遜或會在G7作重大宣佈。 法新社■約翰遜或會在G7作重大宣佈。 法新社

混亂或持續3個月 衝擊社福服務

英國在硬脫歐派的首相約翰遜領導下,無協議脫歐的風險與日俱增,《星期日泰晤士報》昨日公開據稱是內閣辦公室為無協議脫歐作準備的內部報告,顯示當局評估英國公眾及商界均未準備好無協議脫歐,同時預計在此情況下,能源、糧食、藥物均會面臨短缺,北愛爾蘭邊境出現「硬邊界」,各方面的社會公共開支均會上升,混亂情況或持續3個月之久。

報道指,報告是以代號「黃惘瘞吽v為名在本月較早前撰寫,屬於「敏感文件」。報道引述官員稱,報告提出的預測並非「最壞情況」,而是對無協議脫歐後「最可能出現」的問題的最理性評估,目的是協助政府應對無協議脫歐,避免國家瀕臨崩潰。

路透社其後則引述政府消息人士指,報告是由一名前內閣官員外洩,目的是試圖左右英國政府與歐盟的談判。

物流量大跌 關口現車龍

報告其中一個關注重點是北愛邊境問題,指現時避免北愛邊境實施全面檢查的政府計劃「不能持久」,最終會令北愛與愛爾蘭之間出現硬邊界,可能因而觸發示威、堵路等抗議活動。物流及貿易方面,報告估計現時約85%跨越英倫海峽的貨車,未準備好接受法國海關檢查,主要港口運作會出現明顯阻滯長達3個月,其後物流量亦只能恢復至現時水平的50%至70%。

能源、新鮮食物及藥物供應亦會因而受影響,包括倫敦及英格蘭東南部地區,最有可能無法獲穩定能源供應;此外英國有多達3/4的藥物經由英倫海峽輸入,藥物供應會因此備受打擊;新鮮食物供應減少則會令價格高企,導致社會弱勢社群受影響。各種成本上升短期會衝擊社會福利服務,影響可持續至脫歐後的半年。

報告亦提到,英國海外屬地直布羅陀與西班牙接壤的關口將於脫歐後,出現長達4小時的人龍車龍,勢對當地經濟構成負面影響。

德料約翰遜月底作重大宣佈

約翰遜將於月底到法國出席七大工業國組織(G7)峰會,是他首次以首相身份在國際外交場合亮相。約翰遜上任以來未曾到訪任何歐洲國家首都,被視為傾向無協議脫歐的表現,德國《商報》引述德國財政部文件,顯示德國估計約翰遜會利用該場合作「重大宣佈」,例如脫歐協議談判取得突破或談判破裂,由於約翰遜就北愛後備方案的強硬態度不太可能軟化,故德國相信無協議脫歐的可能性極高。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻