logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

冰島文化象徵逐一消逝

2019-08-19

冰島全國佈滿大大小小的冰川,堪稱當地文化象徵,同時亦是推動旅遊業發展的重要元素,去年到訪冰島的230萬遊客中,不少就是以觀賞冰川為目的。除了已經確認死亡的奧喬屈爾冰川(「OK冰川」)外,截至2017年已有數十個較小型冰川消失,冰島民眾共同擁有的文化亦隨之流逝。

位於冰島西部斯奈火山頂的冰川,曾是科幻小說《地心探險記》中, 連接一眾主角前往地心的隧道入口。為OK冰川紀念碑撰碑文的作家馬格納松指,他那一輩的孩童需要熟記各個山脈、曠野、峽灣的名稱,冰川讓他們回憶起童年的教科書,但這些看似永琲漕さ瞗A卻不再存在。

宣佈OK冰川死亡的冰川學家西于爾茲松,自2000年起記錄冰島冰川數據,當時全島仍然有超過300個冰川,但至2017年,56個較小的冰川已消失,甚至斯奈山冰川亦正不斷融化。他表示,150年前沒有人會擔心冰川消失,即使有時令農地被淹沒,冰島人仍視之為美麗景色。他指「最古老的冰川蘊含整個冰島的歷史,我們必須趕在冰川消失前挽救」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻