logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

內地精緻男孩花費勝女孩

2019-08-15
■不少受訪男性承認,「男主播賣貨」對自身的購買消費行為影響較大。 資料圖片■不少受訪男性承認,「男主播賣貨」對自身的購買消費行為影響較大。 資料圖片

相約去美容店 半份糧購鞋買衫

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道)內地新一代男孩的生活越來越精緻,帶來無限商機。仲量聯行近日在官方公眾號上稱,「他經濟」正在成為消費風口,從男性熱衷消費項目來看,除常規的電子產品外,美妝護膚、服飾等近幾年來擴張最為明顯。有不少90後男性向記者表示,精緻裝扮已經成為現在多數年輕男性的常態,不少男生月均消費化妝品、衣服等費用達數千元(人民幣,下同),超過家中女性同類產品開銷。

「我們寢室共4個男生,所有人都會化妝護膚,每月開銷最大的就是買這些東西,我大概一個月要買掉千五元至二千元。」1998年出生的廖同學現在是名大三學生,他告訴記者,從大一起,同寢室的人就不約而同的化妝,在他看來,年輕男生化妝就和吃飯穿衣一般正常,家長、老師也並沒有反對。

化妝如吃飯穿衣般正常

從廖同學列舉的化妝品來看,洗面奶、彩妝、護膚品、面膜及美容儀器等應有盡有,甚至有時還會和同學相約去美容店做臉。廖同學稱自己在此類產品的消費還算克制,並表示「學校有些男生會在618、雙11那種網購大促時一次性購買1萬元多的化妝品。」

《天貓2019年顏值經濟報告》披露,去年起便是男士美妝成交大爆發的一年,線上銷售額總體增長達56%,其中乳液如霜銷售額增長114%,包括粉底、遮瑕和眼線筆在內的彩妝銷售額增長為89%。艾瑞諮詢的《2018年種草一代·95後時尚消費報告中》亦指出,年齡在18至26歲之間的男性,已成為美妝類增長的動力。

對於男性消費的異軍突起,仲量聯行中國區零售地產部總監隗然表示,隨荇禷O觀念的不斷轉變,男性消費市場預計將不斷崛起,並逐漸趕上一直被默認為是消費主力的女性消費者,彼此消費力將不分伯仲。

95後月開銷多過母親一年

除顏值外,當今男性亦注重服飾類產品。已經踏上社會的95後男生小許表示,每月到手工資萬餘,但經常存不下錢,原因是一發工資就忍不住購買新鞋潮服。如上月剛買一款淺綠色的椰子350跑鞋,花去4,600元,另外買幾件衣服、褲子等,又花去2,800元。小許稱,自己一個月的服飾開銷已經抵過媽媽一整年的購衣開銷,「但是現在身邊男性都這樣穿,感覺同齡人消費的都差不多,因此也不會收手。」

男性渴望裝扮的現象在淘寶的《2018年中國男性消費報告》中亦有體現,統計顯示以95後為代表的年輕男性正逐年爆發巨大的服飾消費能力,能體現男性外在美的潮牌商品成交金額大漲185%。其中,潮牌服飾裡最具代表性單品工裝褲,成交金額暴增285%。另外去年還有1,000萬男性購買了靴子,上海地區男性還用多買一倍的增高鞋墊表達對更高的追求。此外,皮衣、毛呢大衣、西裝袖口等亦銷量大漲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻