logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

世界綠色組織:香港逐漸普及 惟難覓戶外場地

2019-08-25

香港文匯報訊(記者 葉嘉舜)世界綠色組織創辦人余遠騁博士(見圖)接受香港文匯報訪問時指出,綠色婚禮的最主要原則是如何避免浪費資源。余遠騁表示,綠色婚禮約在5至6年前於本港興起,較受年輕人歡迎,由於綠色婚禮的定義廣泛,故難以估算綠色婚禮現時佔整個婚禮統籌行業的市場份額,雖然尚未成為主流,但估計會愈來愈普及,例如著名香港婚紗設計師許麗青 (Cindy Hui)及林永鏗(Alan Lam),早前亦鼓勵人們將環保元素加入婚紗。

租用婚紗好 可持續婚紗更佳

余遠騁表示,婚宴應盡量減少菜式數目,無需吃得過飽,至於廚餘處理方面,則分為上^前及上^後兩種。食物上^後因衛生問題而不能捐贈,故賓客可預先攜帶環保餐盒,裝載餘下的食物拿走,避免浪費。若大部分賓客在上^前已離開,便不妨將食物捐贈給有需要的機構或老人院。

至於婚紗,余遠騁表示,由於現時不少新人都選擇租用而非購置,尚算符合環保原則,但社會亦講求「可持續發展時裝」(Sustainable Fashion),例如一些時裝展曾展示以二手或廢棄物料製成的環保婚紗,當中包括飲管或用剩的布料。婚禮場地方面,他認為可選擇有自然採光的戶外地方,避免使用冷氣,但香港畢竟地少人多,難以如外國般較易選取合適的戶外場地。

捐錢「碳補償」 抵消交通碳排放

主人家或會邀請海外賓客出席婚禮,在他們乘坐飛機遠道而來的過程中,會造成額外碳排放,余遠騁指出,此時新人可利用「碳補償」(Carbon Offset)概念落實綠色婚禮理念,即是使用多少能源造成碳排放,便向太陽能或風能等再生能源項目捐出相應金額的款項,從而減少燃煤發電,做到碳排放的補償效果。例如一個賓客從倫敦飛至香港的來回航程,便可能產生5噸碳排放量,主人家便可購買約120港元的碳補償額,若連同婚禮的其他額外碳排放量計算,整個婚禮的碳補償額開支可能多達數千元。對於本地賓客,則應鼓勵他們乘搭公共交通工具前往婚宴場地。

在主人家向賓客回贈禮物方面,余遠騁建議可選用在沙灘撿拾的貝殼或玻璃,又或以塌樹製成木製飾品,然後進行加工。這些禮物不但展現心思,亦可宣揚環保訊息,當然若賓客人數太多,則難以大量製作。

預先與長輩溝通 免傷感情

余遠騁指政府可從教育上推廣綠色婚禮,一如現時的綠色殯葬宣傳,他亦曾在婚紗展上向新人介紹,度蜜月時可盡量減少碳足印,並認為需透過消費者力量推動綠色婚禮,例如更多新人要求減少菜式數目,可使酒樓食肆作出改變,食物方面「重質不重量是更好」。他亦提到新人在舉行綠色婚禮前,需與傳統觀念較重的長輩溝通清楚,解釋當中意義,「免得傷感情」。

余表示,綠色婚禮在籌備上有時需更花心思,要向賓客解釋和灌輸當中的環保訊息,例如為何不吃魚翅或蘇眉這些瀕臨絕種的海鮮,才能令整場綠色婚禮更完整和更具意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻