logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

一站式供應鏈助力 佛山建智造基地

2019-08-29
■匠造節現場展示的便攜助力車。香港文匯報記者帥誠  攝■匠造節現場展示的便攜助力車。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 佛山報道)「得供應鏈者得天下」,如今,通過供應鏈賦能促進產業發展已是大勢所趨。2019供應鏈匠造節昨日在佛山舉行,探索製造業企業從「製造-質造-智造」的轉型新格局。佛山致力打造中國智能製造基地,去年吸引了洛客華南研發與供應鏈中心入駐,帶動當地產業形成供應鏈生態圈。專家還現場分析中國智能製造轉型的必備條件。

促傳統製造業轉型升級

大會上,LKK洛可可創新設計集團副總裁、洛匠研發供應鏈平台總經理鄧澤茂透露,自洛客華南研發與供應鏈中心落地佛山南海,不斷與在地企業合作,建立以佛山為圓心、輻射廣東沿海地區的供應鏈企業社群,打造一站式整合服務平台,提供圍繞產品落地為核心的研發供應鏈管理服務;同時導入國內外企業供應鏈需求,促進在地傳統製造業轉型升級。

他還指出,智造是產業升級的重大變革,在智能製造升級的過程中,供應鏈的優化至關重要。

在主題演講環節,美國辛辛那提大學機械工程博士史F分析了智能製造的基礎條件。首先,國家保障了網絡、信息化系統、計算資源等基礎設施保障;其次,人才儲備決定了生產工藝、生產管理、信息化管理等基礎管理水平的保證;然後,資金和企業間的交流合作則促成了自動化、模塊化、計算資源以及數據資源等基礎技術條件的穩定。

這次活動還通過新材料、新工藝、新技術的展示和新奇有趣的活動,包括全自動檢測機械人、仿生材料服裝、旅行便攜助力車等,讓更多人了解優秀品牌產品背後的研發細節以及最先進的材料工藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻