logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【青年楷模系列五之四】秉育人初心 拓貧童視野

2019-08-29
■孩子們與袁輝在一起充滿歡樂。 受訪者供圖■孩子們與袁輝在一起充滿歡樂。 受訪者供圖

「80後」袁輝支教巴東七年 寓教於樂為山區孩子插夢想翅膀

南京大學畢業後,袁輝在四川、貴州和湖北幾經輾轉,來到湖北恩施州巴東縣山區支教。雖然這裡條件艱苦、收入微薄,但他一待就是7年。在高中老師的眼中,袁輝敢於用交白卷的行動向應試教育說「不」;大學同學則覺得他為人意志堅強;而在山區孩子們的心中,他是那個帶來快樂的人生航標--「袁哥」。■香港文匯報記者俞鯤、實習記者 曾媛 湖北巴東報道

高二時,身為班長、成績優異的袁輝在一次考試中交了白卷,在學校引發轟動。他回憶說,那是從自己的角度作抗爭,學生以分數為中心,每天做好幾張試卷太過痛苦,希望學校能聽到他的聲音。時任年級處長的陳雷老師表示,當時袁輝的慷慨陳詞,令他深受觸動和教益。

成長起來的袁輝反思過當年的做法。當初交白卷是一種「破壞性」力量,後來的成長讓他意識到,面對問題應該表達建設性的意願,努力令事情向好。「我那時就在想能不能用某種方式讓學習變得更加有趣、高效、個性化,展現每個孩子的潛能和力量,而不是把他們鍛造成一樣的東西。」帶茬o個執念,袁輝考進南京大學歷史系,畢業後一路向西,在四川、貴州和湖北幾經輾轉,落腳巴東縣清太坪鎮,成為孩子們的「袁哥」。

堅持課堂效率減少作業

魯佩是袁輝的大學好友。「大三時我問過他,以後想做什麼,他說可能去做小學老師。」雖然對此魯佩感到吃驚,但很快就覺得那就是適合袁輝的,只是沒想到袁輝去了那麼偏遠的山村支教。大學同學丁廣義說,其實一開始袁輝去支教大家都不看好,雖然佩服,但是也擔心他的未來。

白沙坪小學有80多名學生及13名老師,袁輝是唯一的支教老師。來到白沙坪小學後,他迅速與孩子們打成一片。袁輝上課的方式與眾不同,用左手寫鏡像字、做科學實驗、寫詩朗誦、用各種奇妙的方式描述大自然......對於這個封閉的山鄉,袁輝帶給孩子們全新的視野。「這個世界很大,我想讓他們見到更多的東西。」袁輝說。

但家長一開始卻不信任這種不同於一般學校的教學方式,課堂氣氛活躍,被認為是「鎮不住」學生,不留家庭作業則被認為是不負責任。「我當時真的很生氣,但是我一想,可能是我沒有和他們做好交流,讓學生家長看到效率很重要。」讓孩子們有一個健康快樂的童年,抓課堂效率,減少課後作業是袁輝的堅持,這份堅持在孩子們學出了成績之後慢慢為家長所認可。孩子們也越來越喜歡袁輝,甚至有心事都會主動向他傾訴,因為「袁哥」像朋友一樣。

盼孩子學會思想獨立

七年堅守,31歲的袁輝對學生的「鍛造」仍在繼續。他表示,很多孩子生在農村卻和大自然不親近,也沒有城市視野,他們被應試教育壓得很苦,考上名校來到大城市後容易迷茫。所以他帶茷臚l們爬樹、踢球,甚至在草地上打滾、摔跤,在他看來這都是鍛造他們的方式。除了傳授知識,袁輝更希望用自己的身體力行讓孩子們領會,人要有獨立思想,為理想而生活,要做自己真正喜歡的事情。

近年,袁輝先後獲得「2018馬雲鄉村教師獎」、「2019中國青年五四獎章」等榮譽。很多隨榮譽而來的獎金,都被袁輝用在了學生的身上。今年9月,袁輝還將前往巴東縣野三關中學支教,專門開設古詩詞課程,學校甚至同意他為9年級即將面臨升學的學生們開課,這對他而言是超出其他一切榮譽的認可。

這7年,袁輝有太多的機會離開山村,他卻堅持留下來了。陪茷臚l們快樂學習、健康成長才是袁輝最大的滿足。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻