logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【記者手記】自由的靈魂熱愛自由的身份

2019-08-29
■袁輝在班級給學生過生日。受訪者供圖■袁輝在班級給學生過生日。受訪者供圖

2012年9月2日,在川貴兩省幾番尋找支教點未果,袁輝獨自坐在四川宜賓人民公園裡思考了2小時,決定去湖北省巴東縣清太坪鎮姜家灣教學點找鄉村枴杖教師譚定才,去那裡做支教義工。

找到學校僅僅邁出第一步,接下來他要面對的是在姜家灣小學只能喝到發臭的雨水、洗衣服都要等下雨、花費4小時才領到每月千元的補貼,最糟糕的時候四個月沒有一分錢收入的境遇,甚至他還做好將來孤身一人的心理準備。是什麼力量支撐袁輝後來的七年?當我們得到他的答案,才恍然發覺,不是他另類,而是大部分人太過於現實。

袁輝看待支教的視角很哲學化:自己應該成為什麼樣的人?他需要的僅僅是有房子住、有幾件換洗衣服、有飯吃、有書讀。巴東的大山正是他夢想的「詩和遠方」,不需要山珍海味、不需要繁多的娛樂。這裡空氣新鮮,山清水秀,想散心就帶茠祠鴗s上去走走山路、摘點野果、爬爬鐵塔,亦可到農戶家裡去走訪,感受在大城市從沒有過的生活氣氛,「給多少錢換這種生活我都不換!」

正如內地音樂人許巍《藍蓮花》所唱:「沒有什麼能夠阻擋,你對自由的嚮往......」袁輝毅然選擇「個人支教志願者」這個自由的身份,旁人欽佩他的堅守,卻很難理解他的執荂A袁輝描述自己的價值觀,看似輕描淡寫,實則彌足珍貴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻