logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

袁輝事跡

2019-08-29
■袁輝帶孩子們做搭建試驗課程。受訪者供圖■袁輝帶孩子們做搭建試驗課程。受訪者供圖

●2012年南京大學歷史系畢業後,放棄城市裡穩定的工作,隻身來到湖北巴東貧困山區支教。最初每月僅有1,000餘元(人民幣,下同)生活補助,卻自願承擔茪韖誚a教師多兩三倍的課時量,還無償地為附近多所中小學生上課。

●反對功利化的教育,從不用成績來衡量學生,在教學上盡量照顧到每一位學生,認為學生最大的成功是可以開心地去做自己喜歡的事情。課上常與學生進行遊戲化的互動,用寫詩、朗誦的方式打開學生內心,讓他們發揮想像去創造,去大膽地表現自己。同時,為激發孩子們的奇思妙想,設計出融合情景劇元素的教學方式。此外,在講好書本知識的基礎上還開設了古典文化課,專門講古詩與古漢語。有學生表示,長大後要像袁老師一樣做志願服務,傳播中國古典文化。

●近年來積極聯繫各界朋友和公益組織,為學生們爭取到了更多的社會關懷和幫助。如今白沙坪小學的面貌煥然一新,已有多所高校向巴東基層派出了志願服務隊伍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻