logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特寫】不忍瓷娃娃失學 六年上門補課

2019-08-29
■袁輝6年風雨無阻上門給田艷青補課。 受訪者供圖■袁輝6年風雨無阻上門給田艷青補課。 受訪者供圖

田艷青是袁輝輔導時間最長的學生,因患「成骨不全症」,骨頭易碎,無法下地行走,更別說上學。小艷青的媽媽右手被燒傷,一家人生活困難。

因為不忍心看到小艷青失學,袁輝主動承擔起給她上課的重任。田家地理位置偏僻,山路崎嶇難行,旁邊就是懸崖,但六年間袁輝堅持每周兩三次騎電單車上門補課,風雨無阻,有次還不小心把電單車摔破了。

「下雨下雪時他也堅持步行10多公里來給孩子上課,還會時不時給孩子帶牛奶和零食。」一說起袁輝,田媽媽滿是感恩。在袁輝看來,這麼多年相處,大家已經非常熟悉,真沒必要表示感謝。擔心下雪天走山路會冷,小艷青還特意給袁輝編織了一頂帽子,雖然尺寸不太合適,針腳也很稚嫩,但卻成為見證師生情誼的溫暖紀念。

小艷青把袁輝當朋友,會主動跟他交流讀書心得,給他看她寫的詩。現在,田家已經安裝遠程教育系統,小艷青每天要學習七八個小時的語文數學網絡課程,但有時間袁輝還是會給她補習英語。她表示:「我最開心的事情是聽到老師講課,最害怕哪天老師調走了,不來了!」

小艷青今年將在媽媽陪伴下入讀初中,袁輝談到她的未來,眼中閃荍き獢C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻