logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

封山育林護水庫 潔淨供港東江水

2019-08-28
■新豐江水庫「萬綠湖」長期保持國家地表水I類水標準。香港文匯報記者方俊明  攝■新豐江水庫「萬綠湖」長期保持國家地表水I類水標準。香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 河源報道)位於廣東河源市的新豐江水庫「萬綠湖」,承擔茯高F江中下游城市和香港特區的4,000多萬居民提供優質飲用水的重要使命。數據顯示,目前東深供水工程保障了香港75%以上的用水需求。香港文匯報記者近日走進新豐江水庫了解到,庫區通過人工造林、封山育林、補植套種等措施提高森林涵養水源能力,相繼建設4個生態公益林示範區;而當地還實施「新豐江水庫水質保護實施方案」,確保該水庫一級水源保護區水質保持地表水I類標準。

推生態旅遊新豐江水庫

作為粵港地區戰略水源地,新豐江水庫「萬綠湖」區域總面積達240萬畝,56萬畝水域被173萬畝森林包圍,150.3萬畝森林全部區劃為生態公益林中的水源涵養林。廣東省新豐江林業管理局副局長吳東科受訪時表示,先後在庫區建設了4個生態公益林示範區,其中省級2個;今年生態公益林效益補償標準每畝達39.1元人民幣,是廣東省相關補償標準最高地區之一。而新豐江水庫所在的東源縣入選全國首批「綠水青山就是金山銀山」實踐創新基地,是廣東省唯一獲此殊榮的縣。

為加強對新豐江水庫水環境常態化管理,東源縣源城區政府推出「新豐江水庫水質保護實施方案」,以水庫水域和集雨區為保護對象,實行最嚴格環保制度。其中,設立水質保護專項資金,2020年底前實現主要入庫支流水面無垃圾、水浮蓮等漂浮物;加強入庫河流排污口排查,實施清單管理;所有排污單位要全面達標排放,完善重點污染源環境信用評價制度。同時,建立科學種植制度和生態農業體系,多元化發展鄉土休閒觀光、美麗鄉村旅遊。

區內重要綠色生態屏障

「目前,新豐江水庫庫區森林覆蓋率達71.77%,相比1984年首次廣東森林資源二類調查增長超20個百分點;而庫區森林綠化率更高達100%,基本不存在裸露荒山。」吳東科表示,通過森林資源有效涵養等多措並舉,新豐江水庫水質得以長期保持國家地表水I類水標準,並被評為首批「中國好水」水源地,成為粵港地區重要綠色生態屏障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻