logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

院士看好灣區空間信息發展

2019-08-29

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)首屆粵港澳大灣區空間信息產業高峰論壇昨日(28日)在深圳召開,多位空間信息等領域院士、專家參會共話大灣區發展。論壇認為,隨荌炊擦貒v對地觀測技術、全球衛星導航定位技術、衛星通信技術、無人機技術、移動互聯網、雲計算等新技術的融合和發展,空間信息產業已經成為新經濟增長的重要引擎。粵港澳大灣區在這些領域具有良好的發展潛力,將成為國家發展空間信息業和佔領新經濟制高點的重要支撐平台。

遙感技術與應用專家童慶禧院士及其團隊提出了關於天空地一體化信息技術系統的設想。他介紹說,天空地一體化信息技術系統由衛星、浮空平台和移動平台組成。通過建設「衛星之下、無人機之上」平流層空間系統,與現有的衛星、飛機和地面平台協同使用,可以實現對粵港澳大灣區的通信中繼、遙感觀測、環境監測等,是構建大灣區立體信息網絡不可或缺的組成部分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻