logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

國慶閱兵 歷次最大

2019-08-30

展現新時代強軍成就 部分先進武器首亮相

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)國新辦昨日舉行新聞發佈會,介紹國慶70周年活動有關情況。中宣部常務副部長王曉暉宣佈,慶祝中華人民共和國成立70周年大會10月1日舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表重要講話。慶祝大會後,將舉行盛大的閱兵式和群眾遊行。據閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍介紹,本次國慶閱兵將比慶祝中華人民共和國成立50周年、60周年、紀念抗戰勝利70周年規模更大,展示的全是國產現役主戰裝備,部分裝備將首次亮相。

蔡志軍介紹,中共中央、中央軍委決定組織首都天安門閱兵,是制度化安排,從本質上看,是對武裝力量進行檢閱的軍事儀式。新時代首次閱兵,承載茈面展示70年來國防建設和偉大成就等內涵,適度設計閱兵規模,安排部分先進武器亮相。總體上,今年閱兵式比慶祝國慶50周年、國慶60周年、紀念抗戰勝利70周年規模要大一些。

體現研發水平 創新編組方式

他透露,今次閱兵部隊由徒步方隊、裝備方隊和空中梯隊三部分組成。徒步方隊重點體現解放軍重塑重構後新的領導指揮體制、規模結構和力量編成,展示中國「三結合」的武裝力量組成。裝備方隊重點體現中國國防科技工業自主創新能力和武器裝備研發水平,受閱武器裝備全部為國產現役主戰裝備,不少裝備是首次亮相。空中梯隊重點體現解放軍航空兵發展體系化水平,展示空中作戰新質能力和強大實力。

此次閱兵部隊的編組方式方法將有所創新。受閱徒步方隊、裝備方隊、空中梯隊編組在以往做法基礎上有了創新發展,充分展現中國特色軍事力量體系結構編成,集中展示聯戰聯訓聯保能力以及新質作戰能力,更加突出信息主導、體系作戰、聯合制勝。

茩城篥y主題 不針對特定事

他還說,國慶70周年閱兵是慶祝活動的重要組成部分,有別於紀念抗戰勝利閱兵、「沙場閱兵」和海上閱兵等專題閱兵。這次閱兵設計,與慶祝活動的主題氛圍相協調,在充分展示改革強軍成就的同時,注重體現「慶祝」的意蘊,凸顯國慶閱兵的慶典特色,展示國之大典的隆重莊嚴。因此,閱兵在營造慶典氛圍、編組參閱力量、體現歷史元素、展現裝備形式等方面將有很多創新設計。目前,閱兵準備工作進展順利,受閱部隊已進駐北京及周邊地區,正進行集中訓練和合聯預演。

蔡志軍強調,此次閱兵展示人民軍隊開放自信良好形象,不針對任何國家和地區,不針對任何特定事態。中國軍隊始終是維護世界和平、地區穩定的堅定力量,致力於維護世界和平、服務構建人類命運共同體的崇高力量,同時有決心、有能力堅決維護國家主權、安全和發展利益,捍衛和促進世界和平穩定。

對於外媒詢問東風-41導彈等高新裝備是否會參加閱兵,他笑稱,現在距離閱兵僅有一個月的時間,請耐心等待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻