logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【總書記關心的百姓身邊事】此心安處是吾鄉

2019-08-30
■2014年,首批30名來津人員領到天津居住證,暫住證退出歷史舞台。 資料圖片■2014年,首批30名來津人員領到天津居住證,暫住證退出歷史舞台。 資料圖片

-一張居住證裡的為民情懷

改革開放以來,億萬民眾從農村湧進城鎮,成為推動城鎮化進程的一分子。然而,由於「作客異鄉」的身份,讓他們遭遇「同城不同待遇」的窘境。「要堅持以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為引領,以人的城鎮化為核心,更加注重提高戶籍人口城鎮化率,更加注重城鄉基本公共服務均等化,更加注重環境宜居和歷史文脈傳承,更加注重提升人民群眾獲得感和幸福感。」黨的十八大以來,習近平總書記高度重視深入推進新型城鎮化建設,強調「城鎮化是現代化的必由之路」,指出「推進城鎮化的首要任務是促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化」。 ■新華社

2萬元=10萬元,這是生意人劉建雄算的一筆「教育投資賬」。3年前,劉建雄從福建寧德來到廣州做茶葉生意,在荔灣區石圍塘街道的南方茶葉市場經營一家茶葉檔。眼瞅茪k兒快到了讀小學的年紀,辦居住證列上了夫妻倆的日程表。如果沒有居住證,他的女兒只能上私立學校,每學期學費、餐費、保險費等加一起近8,000元,6年就是近10萬元;而有了居住證,他每學期可省去6,000多元的學費,6年下來只用交不到2萬元。8月27日,劉建雄約房東一起來到石圍塘街道來穗人員和出租屋服務管理中心辦證。手續之簡單超出意料:房東先提交材料確認雙方租賃關係,劉建雄出示夫妻身份證,再現場填寫一張居住證申領表,不到20分鐘即拿到了回執單。「別小看這張證,裡外裡就能為我們一家省下8萬塊錢。」劉建雄笑蚖﹛A這是摸得茠犒窵f。

簡化辦證程序 實惠百姓生活

好處還不止於此。石圍塘街道政務服務中心主任鮑柳紅介紹說,有了居住證,劉建雄一家就可以申請公租房,又能省下一筆錢;未來想落戶,也可以開始積分......鮑柳紅說,現在廣州還開通了在線辦理通道,「群眾只需要在手機上動動指尖在線申報,街道出租屋服務管理員會上門核實、網上審批、送證上門,只需10個工作日即可,非常方便。」如此便利的辦證過程,放在過去多年之前,許多像劉建雄一樣的外地人想都不敢想。那時,即便費錢費時辦下的證,還帶茪@個「暫」字。

「漂泊異鄉」,曾是41歲的楊順生用了14年的網名。2001年,從廣西柳州來深圳龍崗打工的楊順生,成為一家電腦廠的作業員。跑了幾趟派出所,他拿到了人生第一張暫住證。「那時老婆從老家過來看我,由於沒有暫住證,我們都不敢出門。」在楊順生看來,當時的暫住證相當於一張出門的「護身符」,「有了暫住證,就不用提心吊膽地上街。」2003年,楊順生換了工作,月收入從千餘元漲到了4,000多元。收入變了,但暫住的身份依然沒變。

「暫住」變「居住」 他鄉變故鄉

得益於深圳市在全國率先啟動的居住證制度改革,楊順生前幾年終於拿到了夢寐以求的居住證。「暫」改「居」,一字之差,帶給楊順生實實在在的獲得感。這幾年,孩子讀公立學校沒有花一分錢,他還搖號購買了小轎車。如今,他把網名改成了「心繫家鄉」。從「暫住證」到「居住證」,是楊順生這一代進城務工人員走過的路。

深化戶籍改革成為推進新型城鎮化建設的首要突破口--2014年7月,《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》印發,全面拉開戶籍制度改革的大幕;2016年1月1日,《居住證暫行條例》施行;2016年9月,《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》印發......拿茪@張張嶄新的居住證,每年超過千萬的農村人口落戶城鎮,找到溫暖歸宿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻