logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

孝行感動社會 好人助養父母

2019-08-30
■照顧楊會芳父母的曲周中醫院醫護人員。    香港文匯報記者顧大鵬  攝■照顧楊會芳父母的曲周中醫院醫護人員。 香港文匯報記者顧大鵬 攝

5月30日,香港文匯報記者驅車趕到曲周縣城。曲周縣委宣傳部長曹素芝說,楊會芳剛從徐州坐高鐵到達南京。這是獲得五四獎章後,第二次到省外分享,第一次是在上海復旦和上海商飛。午餐時香港文匯報記者巧遇央廣同行張雁,他是報道楊會芳帶茪鬙壑W學事跡的第一人,素材由曹素芝提供,當時她是分管文教衛生和婦聯的副縣長。

拒善款願自食其力

曹素芝表示,她心疼這孩子。2013年三八節前夕,縣婦聯組織了一次巾幗事跡分享會,楊會芳帶茪鬙壑W學的故事打動了每一位聽眾。現場還給她父母捐款2,600元,但她死活不要。她說,周末可以打工掙零花,暑期寒假可以打工掙學費。會後,曹素芝攔住楊會芳問:「這講稿是你寫的嗎?」楊會芳回答「是」。曹素芝又問婦聯主席:「這是真的嗎?」婦聯主席說「是」。從此,楊會芳與曹素芝成為好友。

楊會芳的事跡還感動了曲周中醫院院長溫銀山,恰逢醫院「醫養結合康復託老」試點開業,溫銀山派員將楊會芳父母接過來,醫養食宿全部免費。但特殊福利只享用了一周,楊會芳便堅持自己給父母做飯,放學一路小跑到醫院食堂,為其它病人打飯送湯。

生活向楊會芳發起無情挑戰,但好心人的援助就像一股暖流,讓她心裡充滿世間關愛。她向香港文匯報記者談起溫素華、曹素芝、溫銀山等愛心人士,眼裡閃爍虓P恩淚光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻