logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

深建示範區 北上必更好

2019-08-31
■深圳舉辦「香港在深學習就業創業青年座談會」,多位港青分享在深圳學習、就業、創業的心得體會。 香港文匯報記者李望賢 攝■深圳舉辦「香港在深學習就業創業青年座談會」,多位港青分享在深圳學習、就業、創業的心得體會。 香港文匯報記者李望賢 攝

香港在深學習就業創業青年暢談心得體會

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)香港在深學習就業創業青年座談會昨日在深圳五洲賓館舉行,100名在深學習就業創業的香港青年與會。8名香港青年在會上暢談在深圳學習、就業、創業的心得體會,他們紛紛表示,國家推動粵港澳大灣區建設,出台關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,給港青發展提供了更多空間,他們呼籲香港青年來深圳「走走」、「創創」,共享粵港澳大灣區發展機遇。

座談會由共青團深圳市委員會、深圳市青年聯合會主辦。全國青聯副主席傅振邦,廣東省青聯主席張志華,香港創新及科技局副局長鍾偉強、署理香港民政事務局局長陳積志,深圳市委副書記鄭軻,深圳市委常委田夫參加。

學學科技首席執行官陳升:

潛力大必能各展所長

「80後」港青陳升是入駐前海的首批港青之一。如今擔任學學科技有限公司首席執行官,(香港)青年專業聯盟秘書長及資訊科技界副會長、前海深港青年事務專業諮詢委員會委員、第六屆深圳科學技術協會代表。他表示,團隊決定北上創業時之所以選擇深圳、選擇前海,一是深圳「四海會賓客,五洲交朋友」的熱情和一句「來了都是深圳人」的親切、包容,讓香港青年倍感溫暖。二是因為這裡的發展潛力巨大,自己的團隊可以藉蚍s東自貿區前海蛇口片區的東風,享受諸多的便利,把握未來的發展空間。

借助前海的「東風」,陳升創業不到一年,即獲首輪融資5,000萬元人民幣。他坦言,團隊剛落地時也曾遭遇「水土不服」,走了不少彎路。但在前海有五六個香港創業團隊經常聚在一起交流,一起想辦法來解決困難,當時還給聚會起了一個「街坊福利會」的名字,大家都獲益很多。

陳升後來參與香港青年專業聯盟前海眾創空間等多個創新創業基地的運營,成為港青北上的「領路人」。「我現在工作在深圳的前海,對我而言這裡是一面明鏡,一面向北、一面向南。向北看,我看清楚了中國特色社會主義的優勢,國家對香港的特殊照顧;向南看,我對『一國兩制』有更深刻的理解。」

他指,隨虒f港澳大灣區融合步伐的加快,未來大灣區的機遇將更多,並且十分誘人,整個粵港澳大灣區發展最缺乏的就是人才,無論是香港青年、還是深圳青年,都是中國青年,青年人應先了解自己所長及定位,各展所長。

深圳麗晶教育集團董事張彥南:

倡建個人數碼認證中心

深圳麗晶教育集團有限公司董事張彥南2009年起就從香港來到深圳參與家族生意,也開始參加香港青年社會組織,推動青年人加入商界發展。

2016年張彥南茪滼苭葃僑繵炷歸協會,目前會員800人,其中有四分一為香港人。他認為,香港青年要到內地發展,往往通過共有的大學經歷或西方文化作話題來找出突破口,深圳海歸人數達8萬多,海歸協會這個氛圍的融入度較為理想。他指出,香港的很多青年其實對內地認知不足,雖然有不少深港的交流活動,但是一兩天的走訪很難深入了解到國家對港青的重視,希望在香港的青年團體和大學裡能培養一些灣區大使作推廣。

此外,鄭彥南對河套地區的發展也十分關注。他建議,在河套區設立灣區個人數碼認證中心,可作為對個人身份認證的國際界面,例如灣區人的數碼身份利用區塊鏈技術保存,不能改寫不能作假和去中心化的優點,而分析器放在香港河套區的灣區個人數碼認證中心內,加強國際的認受性,以後灣區人身份可流通於國際市場,也會成為一種國際上的信譽保證。

舒糖訊息科技創始人何耀威:

建議放寬人才引入限制

舒糖訊息科技(深圳)有限公司創始人、董事長、首席執行官何耀威就認為,粵港澳大灣區是國家的重要佈局,對於香港創業者而言,解決了香港過去因為市場小,發展空間不夠的問題,也可以借灣區的發展機會面對內地的龐大市場。

國家關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見中,提到給香港人市民待遇,何耀威認為是一個更深度的融合。

何耀威指出,深圳作為先行示範區,大膽創新是原動力,如果可以根據這些科技產業特殊的發展方向,在這個示範區先行先試,相信對這些創新科技企業是一個更良好的培育環境。

何耀威建議,深圳放寬人才引入的年齡限制吸引更多不同領域的專家人才。以自己的團隊為例,有一些學者,在香港學校裡做了多年研究的相關領域領軍人才,有豐富經驗和世界一流的研究水平,但因為年齡原因,他們在申請一些人才補貼上會有障礙。他也建議深圳借鑒香港特區政府對科技企業的一些政策資助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻