logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

巧手化靚妝賺得豐厚身家 再逐藝術夢 Gary 發聲為正義 拒絕「攬炒」

2019-08-31

香港每日都有無數大小新聞,因為不屑激進網民發起企圖癱瘓銀行體系,向香港金融體系施壓的「816全民提款日」行動。星級化妝師鍾日華(Gary Chung)在Facebook上載一張顯示銀行戶口有1,000萬存款的照片諷刺搞事網民,令他立即處於風口浪尖,被激進網民圍攻,他形容是帶來小小的苦惱。表示自己日常生活與政治無關,只是講出香港市民的普遍心聲。「每個人都會有自己支持的理念,但不應該搞破壞,不應『攬炒』使全港市民受苦。」

青年人與其看網絡上的口水戰消息,不如聽他講述一個如何把握北上掘金機遇,回港成功置業,再投資擁有豐厚身家的奮鬥故事。成名背後他還有一個理想,藝術系畢業的他,希望繼續修讀碩士課程,再追逐藝術夢。

計劃訪問Gary時,他正處於負面輿論的漩渦之中,饒是見過大風浪波瀾不驚的心境,也難免受到些許影響,身邊的朋友、過去的學生、熟稔的客戶,甚至常幫襯的茶餐廳老闆,都不免關懷幾句。網絡上關於他的負評不斷發酵,他卻稱自己至今未受到任何媒體的訪問,並解釋道:「我有時和朋友在網上聊天,什麼內容都會講幾句,之前也試過有些八卦內容被傳媒單獨提取出來,加鹽加醋。作為『半個』公眾人物,以後我會更加小心,特別是關於政治的話題。」另一邊,Gary也算因禍得福,在內地媒體的傳播下,微博多了不少「粉絲」的支持。

再談及幾間化妝品店舖先後發佈聲明「割席」,他表示事件也被媒體無限放大,「我聽說,最近一些明星和名人,只要是愛國撐警的,都不同程度受到騷擾,但我們沒有理由因為這個原因而全部不發聲,使人以為香港沒有人撐警察和政府。」雖說對部分言論作出解釋,但他堅持「正義」及「拒絕攬炒」,「無論你是支持哪一方,都不應該使全香港的市民都受苦。這是我本身的出發點,沒想到搞到滿城風雨。香港每日都有好多新聞,我相信這場風波很快就會平靜。」令Gary欣慰的是,身邊不少朋友和客戶都與自己持相同立場,而有些與自己持不同看法的年輕學生也相繼發出問候的訊息。

北上賺第一桶金 買第一層樓

作為星級化妝師的Gary知名客戶遍佈全球,包括奧斯卡影后Hilary Swank、法國紅星Sophie Marceau、大美人林青霞及千億新抱徐子淇等。不由問及他的入行經歷,他笑稱只談「奮鬥史」難免沉悶,不如講下自己是如何買到第一層樓,也算對傳媒評價他的「show off」作出回應。

少時經歷父母離異的他,曾有一段寄人籬下的往事,也早早懂得自力更生的重要性,他中學時已開始幫人補習,十七歲時申請到政府學費資助讀理工學院設計課程,租下深水鶩薴E樓茤苤C「別人可能覺得這種經歷很淒慘,我卻感到很幸福,因為終於可以有一間屬於自己的房,不用再睡在親戚家的梳化。」他之後入演藝學院修讀舞台設計學位課程,那時已開始學習化妝課程,經朋友介紹為當年的唱片新人楊千嬅化妝,由此正式進入化妝師行業,「那時還是十幾歲正讀書的學生,已經幫過陳奕迅、梅艷芳等明星化妝......」憶起往事,今時今日的他仍難掩興奮。

那時的他在圈內已小有名氣,自給自足兼賺足學費,也轉租更為舒適的單位,化妝事業蒸蒸日上之際,卻經歷因翻版而帶來的唱片業衰退潮,「唱片公司賺不到錢,自然也沒錢請化妝師,我突然變得無事可做,甚至沒有錢讀完學位課程。」2000年前後,一籌莫展的他適逢香港回歸祖國帶來的新轉機,毅然北上為化妝品牌做巡迴化妝表演,「從北京到上海再到廣州,回港休息一個禮拜,再回到北京重新開始。那時,內地普遍認為香港的化妝師更為專業,當年我幫品牌表演之後會有很多客人來買化妝品,我再幫這些客人化妝,使得品牌生意變得很好,於是愈來愈多的品牌開始找我,我也很快就賺到了人生的第一桶金。」

未夠三十歲,Gary已經在香港買到了第一層樓。至於他後來如何投資有道,將一層樓變成幾層樓,則是另外一個故事了。

內地人在進步 警醒自己進修

「小時候,我們經常覺得內地距離我們很遙遠,也會通過傳媒接收到一些負面的訊息。但當我在內地工作一兩年之後,我認識了很多內地的朋友,他們淳樸又親切,年輕人之間也有很多可以分享的事情。現在我少了去內地的工作,因為內地的專業化妝師愈來愈多,優勢愈來愈強。最近一次北上,還是跟隨林青霞參加綜藝節目的拍攝。」

他對在內地工作和生活的愉快經歷記憶猶新,但意識別人在飛躍進步,市場競爭會愈來愈大。當回到香港沉思一下,他開始意識到自己有繼續讀書的必要性,也在香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的課程中選擇了自己真心熱愛的藝術系,半工半讀間取得了大學學位。

言語間,他流露蚢鴭鬊應N作品的喜愛,自稱常去歐美知名博物館參觀,工作室的牆面也掛了不少當代藝術作品,其中一幅剛買下不久的比利時女藝術家Virginie Pringiers的作品更是他的心頭好,令他感到充滿鬥志。他自豪地表示,讀書時常畫歌劇的佈景,還曾幫黎明畫過家中廚房的牆面裝飾風景畫。由於工作繁忙,他不得不中斷藝術創作,將手中的畫筆換成了化妝掃,未來如有機會,他希望可以入讀藝術系的碩士課程,迫到自己繼續創作。

開設化妝學校 順勢而為

十幾年前,化妝師在港成為熱門職業,他也因在徐子淇結婚時為其化妝而廣受關注,順勢開設了自己的化妝學校,也在HKU SPACE教授形象設計課程。任教十餘年,他也算是「桃李滿天下」,也看到近年年輕人的變化。「當年剛開始教化妝的時候,大家都很好學,會問我好多問題,以成為成功的化妝師為目標。而現在有些年輕人會覺得成功很容易,理想職業是成為KOL,拍視頻時有美顏功能,覺得化妝靚唔靚都無所謂,他們學習時會比較懶散,甚至對老師沒什麼禮貌。」當然,總有些勤力的年輕學生令他格外關注,常帶茪@起去fashion show工作。但總體上學化妝的年輕人漸少,他於是縮小了學校規模,從開設教授十幾名年輕人的化妝班,轉型為主攻成熟女性市場。對此,他看得很淡然,認為人隨時代而變是再正常不過的事情,自怨自艾不如順勢而為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻