logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

用生命影響生命 陳慎芝籲年輕人勿忘根

2019-07-19
■即使江湖已改,陳慎芝仍是那個「華哥」。■即使江湖已改,陳慎芝仍是那個「華哥」。

他不在江湖,但江湖仍有他的傳說。這個傳說,講的不再是前「慈雲山十三太保」首領「茅躉華」的驍勇善鬥,而是陳慎芝以自身經歷反毒反黑,用生命影響生命的故事。一句「黑社會也愛國」打開了陳慎芝的話匣,這無須追溯到反清組織的歷史,而是映照在最現實的當下。■文、攝:Cynthia

香港文匯報與陳慎芝的訪問,相約在佐敦一間有茼h年歷史的茶餐廳,夥計熟稔如多年老友,原來這裡被稱作是「華哥」的「辦公室」及「江湖法庭」,他曾在這裡調解過不少江湖糾紛。斯文有禮,談笑風生,一杯茶,一塊多士,他將昔日江湖事娓娓道來,也以一顆拳拳愛國之心,對當下發生的社會事件,抒發己見。

提醒青年「做錯事要找數」

談起日前發生在上水和沙田的暴亂,激進示威者嚴重衝擊警方,他頗為痛心疾首,稱由頭到尾都看到警察被暴徒虐打繼而自衛,拍下暴徒樣貌和事件真相的記者同樣被攻擊,「追求理想,支持民主,向政府提出訴求,這些都是對的,但我們要和平,而不是破壞。如果香港被破壞,對我們又有什麼益處呢?這班未挨過苦的年輕人,只會說香港是自己的,但卻忘記了,是誰打下的根基。」

「聽到有議員說衝擊立法會的不是暴徒,拿完飲品會付錢,聽完我都笑下。你撬了別人家的門再道歉,還不是一樣照拉。」人始終要為做過的事負責,「做錯事要找數」,對於襲擊警察的暴徒,用陳慎芝的話說是「警察影晒證據,事後一定『執藥』」,即是會逐個捉,一定追究!「這班年輕人現在襲擊警察,日後遇到什麼困難,或者屋企人遇到什麼事,還會不會打999求救警察呢?」

侮辱警察等於侮辱自己

「現在的警察水準很好,警察是保護我們的,警察代表茩輕銂澈薩Y,侮辱警察等同於侮辱自己。」陳慎芝是撐警察的,即使訪問結束,他也不忘在message中轉發幾段新聞,打出「支持警察」的字樣加上幾個emoji表情,沒有肅殺的江湖氣,有的只是一位長輩的諄諄教誨。

「年輕人,要認識自己的根在哪裡。」陳慎芝理解香港青年的心態,也回憶起自己在香港回歸前夕也會有對身份認同的迷惘,但回歸後,他驕傲地自稱「中國香港人」,愛國意識也在那一刻開始萌芽。「我承認,國無完國,國家政策也會有瑕疵,但它一直都在進步和改善。人民最需要的是安居樂業,香港每次遇到危機,都離不開國家的支持,才能安然度過。所以我不能理解的是,現在有的人『逢中必反』,雞蛋裡挑骨頭,在他們眼裡,無論政府講什麼、做什麼,都是不對的。」他勸喻年輕人理智且冷靜,做事前考慮下父母和親人,不要親手破壞父輩們辛苦建設的繁榮香港。

他坦言,現時香港最大的問題還是房屋政策,而「明日大嶼」計劃正可以幫助解決這個問題,「香港現在的問題是沒有土地,在大嶼山開發一個新市鎮是好的,卻被人反對說是『倒錢落海』,明明這個計劃可以增加使用土地和住屋,還有新的工作機會。」立法會被襲擊破壞,維修費用也過半億,難道不是浪費納稅人的錢?

從現實中尋找理想

「四十年前,我曾吸毒、坐監,戒毒後,社會接納我,也給我改過的機會。我一直在成長,才有了現在的作為。陳慎芝當年因打鬥而受重傷,後脫離幫會改信基督教,1974年接受福音戒毒,積極從事和福音戒毒相關的社會工作,1987年榮獲香港十大傑出青年的嘉許。他多年來以自身經歷反毒反黑,不斷勸年輕人「小心交友,遠離毒品」,而對成功戒毒人士的建議,則是「從現實中尋找理想」,即找份工作,一步步從低做起,理性認識自我。」

「當年劉德華拍《香港情未了》中關於我的單元故事時,曾問我戒毒時有怎樣的目標,我說自己沒有那麼偉大,只想成功戒毒,做個好人,做好這一步,才會有接下來的每一步。」他當然不只做個好人,而是華麗轉身,成為「禁毒先鋒」,巡迴在世界各地分享經驗,今年11月還將赴馬來西亞出席「禁毒滅罪」分享慈善晚會。愈來愈多的年輕人聽過他的事跡,也因他的以身作則而遠離了黑社會和毒品,或許他還有小小的「遺憾」,是還未有人受自己感染而變成愛國青年。但他相信總有一天可以!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻