logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

黃俊飛 黃揚 父子檔聯手創錯覺藝術

2019-07-19
■黃俊飛(左)黃揚父子二人在創作中分工合作,各施所長。■黃俊飛(左)黃揚父子二人在創作中分工合作,各施所長。

2005年,香港的一間公司忽然找到了黃俊飛,希望他能為其創作一幅3D的宣傳畫作。那個時候,黃俊飛成立插畫公司已經長達十三年,電腦繪圖他也有經驗,便承接了下來。然而,3D畫怎麼做,他並不知道。「膽粗粗囉!」黃俊飛的兒子黃揚這樣形容當時的父親。

雖然不知道怎麼實操,但畢竟有深厚的繪圖功底,軟件他也都會使用,黃俊飛上網看看,在各種教程中摸爬滾打一下,倒也做了出來,倒也有模有樣,甚至做出了至今無人打破的長達1.6公里的3D立體錯覺畫作紀錄。「現在想起來會覺得很自豪,因為當時沒什麼人做這樣的東西。」黃俊飛說。

香港的立體錯視畫家不多,再加上創作有口皆碑,從那時候開始,黃俊飛就數不清自己究竟創作過多少作品了。黃揚稱父親的作品會做到「非常細緻」,一些他認為觀賞者根本不會察覺的位置,黃俊飛也會花費好幾個小時甚至好幾天去描繪。在黃揚看起來「浪費時間」的事情,在父親這裡,自己的畫作與粗製濫造的作品之間的區別,正正就在此。千里之堤潰於蟻穴,黃俊飛不在乎時間成本,他明白萬丈高樓平地起,好的作品不爭朝夕。

父子變同事 分工合作

在耳濡目染的熏陶下,黃揚選擇設計專業似乎是水到渠成的事情。先後從英國和澳洲留學,修讀完時裝設計及平面設計,黃揚便回流香港,與父親共事,繼承這門手藝。從父子到同事,他們倒並不覺得有什麼不自在的地方,反而「合作得越來越有默契」。

「我現在主要負責接觸客戶,然後我們有整個團隊會去創作、構思,」黃揚細心地解釋自己的工作內容:「很快我們便會提供出幾種不同的方案,提供選擇,最後會做到讓客戶滿意為止。」相比父親的藝術思維,黃揚比較務實,反倒更像是個長輩的樣子,一個工作項目的大局由他來掌控。「我經常開玩笑說等爸爸退休了,會再把他請回來當我的職員。」黃揚說荂A黃俊飛在一旁接腔:「現在也差不多是我在幫你打工。」兩人都笑了。

「我看茈L一路成長,他以前看事情看得比較高、比較天真。」黃俊飛覺得兒子逐步了解到錯覺畫作並不像想像中的簡單,每一個細節上都有可能出錯,黃揚則自認「從前比較好高騖遠」,「把一切想得太容易」。一步一腳印,黃揚在這個行業中深深淺淺地摸索下來,現在也算是十分熟手的創作與經營者,盼望早日真正做到子承父業。「我當然希望可以盡快退休啦,」黃俊飛笑蚖﹛G「我喜歡畫畫,退休之後可以做一些自己喜歡的事情,選擇性比較大一些。」黃揚聽罷自信地說:「我的目標是三年內能讓他退休。」

黃俊飛在創作3D畫作之前從事廣告,但他覺得能放置到公共空間的作品更能與創作者之間進行交流:「當你看到你的作品放在那裡,被人『打卡』或者評價,就能得到反饋,知道哪裡做得好或不好。」黃俊飛時常會在Instagram上搜索自己的作品,看到有人專程去「打卡」,他能獲得由衷的成就感。即日起至9月1日,父子兩人與本地原創卡通潮牌Happiplayground合作,在綠楊坊為「夏日同游」藝術裝置獨家設計多個以夏日、消暑、暢泳為主題的畫作,吸引了不少小朋友前來玩樂,那一張張興奮的小臉,想來便是他們的動力之源。■文:香港文匯報記者 胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻