logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對話總比對抗好!

2019-09-02

顏汶羽 民建聯副秘書長

新學年開學了,今年有激進學生組織籌劃中學生罷課,網上更傳言多間中學均有學生自發成立罷課籌備平台。就網上傳聞的校園反修例罷課浪潮,家長的確憂慮子女就讀的學校出現罷課情況,影響學生正常學習。更有不少家長擔心子女的學習進度和情緒受影響,而且那些不願意參與罷課的學生亦可能在校內遭受歧視甚至欺凌。

學校是學生學習的地方,激進組織利用學校作為表達政治訴求的場地,會破壞和諧和安全的學習環境,令學生無辜被捲入政治漩渦。筆者認為人長大了就開始要明白責任會一直隨虓酗謔蚍W加。無論是亂世抑或是盛世,筆者相信年輕人的責任不止一種,對自己的將來有責任、對家庭有責任、對社會亦有責任。同時,學生要表達意見都有很多種方式,無必要選擇一種影響自己、影響家庭的方式,其實,勇敢承擔起身上的種種責任,方可走更遠的路。

民建聯向教育局提交了多項應對罷課的具體建議,包括設立求助、輔導及投訴的電話熱線,並建議於校內設立「情緒支援小組」等等。此外,我們建議教育局研究為受調查期間的教師引入「停職」安排,並研究引入「有時限性暫停教師註冊」機制,藉此嚴肅處理教職員在校內涉及歧視、欺凌、發表激進或嚴重政治偏見言行等個案。

與此同時,筆者認為主動與學生對話是政府的責任。學校本身就是一個溝通平台,政府或許可以在開學的時間,走入校園與學生對話,亦可以顯示政府的誠意同態度,大家願意為社會行前一步嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻