logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

無悔青春 為民院士(下)

2019-08-31

韋剛

──悼念華南農業大學盧永根老校長

盧校長其時的水稻研究,重點是品種培育,已走向分子水平,深入探求水稻性狀與基因關係,除了繼承丁老對水稻光溫生態研究的工作,他發展了水稻半矮生性、雄性不育性、雜種不育性與親和性研究,更進而提出水稻特異親和基因等新課題,並取得突破性成就。並從而成為中國科學院院士,多次赴位於菲律賓的國院水稻研究所工作及遠赴美國加州大學戴維士分校專研水稻,深造提高。他每經香港都會約我見面,那時正是國家百廢待興,物資仍不充裕,我問他需要購置些什活A他都表示無所需,只是希望我國農業尤其是稻作能夠獲得優良品種,達至優質高產,解決糧食問題。我看到母校還是用茖滲}舊的蘇製小房車,他出入石牌有時還要擠公共汽車,遂建議在香港買部「福士」(大眾牌)汽車作交通用。事後,他堅持用難得的外匯還給我,只是接受了我送給校園的一些保養機械設備。到了母校百年校慶,我在校園內建了「稻香廊」,永根老校長已經臥病廣東省中醫院,無緣相會了。

永根院士工作勤奮,夫人徐雪賓教授一起為祖國的農業研究和教學服務,他午餐在飯堂排隊打飯,還多購兩份帶回家作晚餐。身罹前列腺癌而未早發覺,至晚期進入省中醫院治療,歷經數年,最後蔓延至肺部。

遵循茈L律己嚴格,為國為民的品德,患病住院期間,他要求同事、朋友不要為他奔波擔憂,不要去探望他,只有校辦主任盧吉祥作聯繫,為他辦理公私事務,我們也只有通過吉祥才知道老校長的狀況。後期他的夫人徐教授也因健康漸差而要和他同住醫院。

永根老校長仙逝前,已經簽定了將畢生積蓄880餘萬元捐獻給母校扶持農業教育事業,遺體則奉獻作「無言教師」,不舉行任何告別儀式或追悼活動。

在香港這不平常的燥熱夏天,眼下無時無刻正遭逢到烏煙瘴氣、違反人性、顛倒黑白的假示威之名而進行的暴力破壞囂張活動,其中一批年青人,甚至是大學生,聲言是為下一代爭取民主、自由和自己的前途,恣意要攪亂這社會,甘心做西方霸權主義者的走狗和奴才,以為這條是他們的出路。在悼念盧永根老校長時,看到了廢青這些行徑,真想給這些愚頑當頭一棒。老校長當時處身英殖民統治,選擇了回歸祖國投身農業,在光明的前途上刻苦工作一生,科研與教育事業都取得成果,成為中科院院士、國家知名稻作家。如今,擺在香港人和我們眼前的一條大路多寬廣,要去工作、升學都可以,前途無限。更何況正開展的「一帶一路」、「大灣區」,給青年人廣闊出路,為何要坐井觀天,聽讒人唆擺,自絕前途?

盧永根院士為農業奮鬥終身,淡泊致遠,放眼世界,志願是讓環球同此溫飽,百姓可以豐衣足食,祖國和世界有更好的明天。我們也希望迷茫的、失去了正確路向的青年,擦亮眼睛,學習盧永根院士的榜樣,大步向前,隨荅狐磢漱j發展,走向光輝燦爛的前方!

願永根院士的青春壯志長燃、願他的努力終成正果! (續昨日,全文完。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻