logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

國產人造肉 深餐廳上桌

2019-09-05
■ Starfield人造肉漢堡試吃活動。香港文匯報深圳傳真■ Starfield人造肉漢堡試吃活動。香港文匯報深圳傳真

實驗店試水兩月 年輕白領推崇:神似真肉

「未來熱狗:該款熱狗運用食品科技以大豆為原材料製作,不含任何動物成分,零膽固醇、零抗生素,熱量低於同等質量牛肉。」深圳哈利車輪熱狗餐廳的海報這樣介紹。據了解,9月6日即將上架的這款熱狗,利用Starfield人造肉碎製作出「熱狗腸」、「肉碎」與「牛肉醬」等原料,售價25元(人民幣,下同)。Starfield早前通過快閃實驗店在市場試水兩月,獲點評「神似真肉」、「低卡零負擔」,備受白領推崇。 ■香港文匯報記者 胡永愛 深圳報道

據了解,內地大多數品牌的人造肉都屬於「貼牌」產品,沒有自己的生產線和研發團隊。內地人造肉品牌Starfield創始人吳雁姿告訴香港文匯報記者,Starfield可以算得上「中國第一代人造肉」;她深信,隨荍瑋N的進步與口感的調整,人造肉會成為更多普通人餐桌的選擇。

大豆原材料 替代肉與蛋

除上述哈利車輪熱狗餐廳外,與Starfield達成合作的餐廳都為西式簡餐廳及創意菜餐廳,包括深圳Baia Burger Concept西餐廳、Green Bowl綠碗等。

為了讓人造肉走進更多人的生活,Starfield正在與國內連鎖快餐洽談合作。吳雁姿介紹,有一家深圳當地連鎖餐廳已有強烈的合作意向,「這個品牌在深圳有近百家分店,他們認為以大豆為原材料的人造肉碎很適合做植物性滷肉飯。」吳雁姿預計,當人造肉進入大眾連鎖品牌後,消費者可以更便宜的價格體驗到產品。

低卡零負擔 復購超三成

8月31日,Starfield剛剛結束了深圳海岸城開設的快閃店。意在試水市場的這家「人造食品實驗室」,漢堡、熱狗、黑松露可樂餅、黑松露炒蛋吐司、咖喱魚蛋,五種小吃中的「肉」與「蛋」都是用人造肉替代。

「神似真肉」、「吃起來是肉,但吃不出是什麼肉」、「味道不錯」、「吃了一大塊『肉』但沒有卡路里負擔」......網友對餐廳如此點評說。

2個月的「快閃」期間,「人造食品實驗室」都是排隊購買的狀態,單月能達到近30萬的營收,完全超出預期,復購率達30%以上。

「80%左右的顧客是25至35歲的白領人士」,Starfield團隊指出,這部分人對於人造肉的接受程度很高,「他們絕大部分是彈性素食人群,或者在吃肉的問題上有道德覺悟,或者有健康飲食的意識。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻