logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

內地首隻警用克隆犬「昆勳」入警

2019-08-26
■「昆勳」在昆明警犬基地進行「培訓」。 網上圖片■「昆勳」在昆明警犬基地進行「培訓」。 網上圖片

近日,在公安部昆明警犬基地,我國首隻警用克隆犬「昆勳」完成了「上崗培訓」,順利通過考核,正式入警。

「昆勳」於2018年12月在北京出生,三個月大時從北京來到昆明警犬基地進行「培訓」,目前已達到工作要求。「昆勳」是一隻雌性狼青系昆明犬,其體細胞供體犬名為「化煌馬」,曾因實戰能力突出被評為公安部「一級功勳犬」。

供體犬曾被評為「一級功勳犬」

昆勳的誕生,源於公安部重點研究計劃項目「功勳昆明犬的克隆」。「昆明犬是中國唯一一個國產工作犬犬種。」公安部昆明警犬基地研究員萬九生曾這樣告訴媒體,這種中大型犬有狼青、黑背、草黃三個品系。2007年,昆明犬通過國家遺傳資源委員會的品種審定。

昆勳的供體來自於一頭雌性狼青品系昆明犬「化煌馬」,今年7歲。其訓導員、普洱市公安局刑偵支隊警犬大隊大隊長李華告訴媒體,昆明犬工作能力很強,屬於全能型犬種,進行不同科目的訓練後可以承擔不同的工作,比如「化煌馬」就是一隻城市追蹤犬。

「『化煌馬』是一級功勳犬,這些年她破了數十起命案,有的案件難度非常大。」李華說,一般警犬需要較長的訓練時間,1歲左右可投入使用。雌性犬訓練起來往往比雄性費勁,但訓練好以後因性格細膩,比雄性作業能力強。

「因為克隆情況特殊,昆勳不像其他小警犬一樣一出生就有兄弟姐妹。我們基地工作人員就是她的親人,我每天陪她的時間比陪閨女還要多。」萬九生笑蚖﹛A就連昆勳的「左鄰右舍」,也是經過精心選擇的兩隻性格溫馴的警犬。

「昆勳」在訓練時表現出一種天不怕地不怕的氣勢,和成年犬對峙也毫無所懼,第一次進到黑房間也並不害怕,其間有人進來也沒有進行攻擊。而且,她對聲音很警覺,聽到突然的聲響之後,會主動去尋找聲源;遇到意外情況時,更願意面對挑戰,改變被動處境。■綜合新華社、《瞭望》、《科技日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻