logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

老人癡迷甲骨文 編撰詩書傳後人

2019-09-01

中國的書法,嚴格地講是由甲骨文開始的,目前全國研究甲骨文書法的僅有數百人。而在山東省滕州市,就有這麼一位老人,對甲骨文十分荌g,這也成了他一生割捨不下的愛好。

老人名叫王澤友,今年66歲的他喜歡古文字已經有30多年了,從石鼓文到西周金文,他都十分癡迷。而13年前偶然接觸到了甲骨文,這種擁有嚴密系統的文字深深吸引了他,令他不能自拔。當初為了寫好甲骨文書法,王澤友老人深入了解甲骨文的特點和書寫規則。十幾年來,他把國內所有研究甲骨文的書籍幾乎都翻了個遍。老人深知自己起步晚、起點低,記憶力也不比年輕時,要想學習和掌握甲骨文書法知識,只能下笨功夫,多花時間和精力,刻苦練習,磨礪探索。

甲骨文寫詩六年成書

久而久之,王澤友決定要編撰出版一冊甲骨文普及類的書籍,用甲骨文來表現唐詩,進入尋常百姓家。有了這個想法之後,他開始夜以繼日地茪漵騣s撰工作。可這真正做起來難度卻非常大,有些甲骨文字的筆畫繁複,只要錯一個筆畫,一幅作品就報廢了。所以一幅書法作品,他少則練六七遍,多則可達十多遍。對於一位六旬老人來說,壓力之大,可想而知。經過整整六年的書寫編撰,老人終於將317首唐詩,約26,700字用甲骨文和篆字書寫並配以圖畫和註釋。從初稿到成書,他修改了不下上百次。甲骨文是中國現存最古老的文字,它能讓人觸摸到中華文化之根源。一位花甲老人希望通過這種方式,讓甲骨文能夠得到越來越多的人關注,讓中國悠久的歷史文化得到傳承與發展。

■滕州電視台民生頻道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻