logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

早在宋代已有外賣 明清還送一次性碗碟

2019-08-29
■ 《清明上河圖》中描畫的送外賣小夥計( 紅圈示 )。 網上圖片■ 《清明上河圖》中描畫的送外賣小夥計( 紅圈示 )。 網上圖片

隨茞{代都市生活節奏的加快,平時工作忙沒時間做飯,周末閒在家懶得做飯,於是就想起訂個外賣或者出去吃個快餐。那麼,訂外賣和吃快餐是現代生活的產物嗎?其實早在宋代已有「外賣」服務。從皇帝到市民,都懶得在家裡做飯,叫外賣蔚然成風。■ 澎湃新聞

在北宋張擇端的風俗畫《清明上河圖》中,就描畫了一位送外賣的飯店小夥計,左手拿茖潃荂u打包盒」,右手拿茩麂耤A身上還穿茤掘怐熙繨,剛從店中走出來,不知道要給哪家送外賣。這一形象被認為是目前最早的外賣小哥的寫照。

皇帝市民都叫「外賣」

據史書記載,高宗趙構經常派宦官到市場上「宣索」李婆雜菜羹、賀四酪麵、臧三豬胰胡餅、戈家甜食等外賣,而且「直(值)一貫者,犒之二貫」,小費給得很大方。

而在市民層面呢,也是不甘落後,「市井經紀之家,往往只於市店旋買飲食,不置家蔬」。原來宋代都市的小白領、小商人跟今天的OL是一模一樣的,都不習慣在家做飯,喜歡下館子或叫外賣。

明清服務一應俱全

明清時期,大城市裡的酒樓服務更加完善。不僅在送餐時提供一次性碗碟,甚至還可以派廚師登門到府上操辦宴席,從給客人下請帖安排座次環節,到當天的餐桌杯碟、酒菜供應,再到刷鍋洗碗等善後清潔服務,一應俱全,完全無需主人操心。其價格自然也是不菲,多是地方大戶的婚宴、壽宴等有此規模,一般百姓家庭望塵莫及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻