logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

巧手施魔法 麵團變公仔

2019-08-05

麵塑傳人丁逸兒校園授課 盼傳統手工藝得延續

將麵粉搓成圓球狀,用小竹刀雕刻耳朵......簡簡單單的幾個動作,一隻圓滾滾的小豬麵塑便在丁逸兒的手中完成了。丁逸兒是浙江省首批「優秀民間文藝人才」、寧波市非物質文化遺產「麵塑」傳承人,從「80年代」的學藝謀生,到弘揚中國傳統手工技藝,近40年的時間裡,她見證了以麵塑為代表的傳統手工技藝的凋落與復興。 ■中新社

作為中國的民間手工技藝,麵塑也叫捏麵人,其歷史可追溯到二千多年前的漢代。談及學麵塑的初衷,丁逸兒毫不避諱地直言是為了謀生。1980年,丁逸兒面臨荓B後養家的難題,便產生了學一門手藝補貼家用的想法,「窮也不怕,只要自己爭口氣,有一門手藝就能養活自己。」而麵塑便是丁逸兒彼時的選擇。

在歐洲展演麵塑技藝

回憶起「偷師學藝」的日子,丁逸兒表示,「沒有師傅教,就去公園門口看別人做『偷師』,再回家自己摸索,通過一年多的摸索試驗,總算學會了麵塑的基本功。」她解釋說,麵塑講究捏、搓、揉、掀等幾項「基本功」,再用小竹刀靈巧地點、切、刻、劃進行塑形。除了掌握基本功外,麵塑的原材料配比同樣至關重要。據悉,麵塑所需的麵泥成分有麵粉、糯米粉、色素等,必須按照相應的配比在開水中揉製,蒸、煮、捏、拌、揉等程序須一次搞定。

在近40年的時間裡,她也見證了麵塑等傳統手工技藝的變遷,「原先我們捏麵人只是在街頭擺攤的小攤販,現在已經『登堂入室』獲得認可和重視。」2013年,丁逸兒隨寧波民間文化交流代表團訪問了德國、法國、比利時等國家,在歐洲一展中國「麵塑」技藝的風采。

冀藝人生存空間更多

然而隨茯鴔猼熊o展,傳統的手工技藝因工序多、耗時久而逐漸淡出民眾視線。這也成為丁逸兒關注的焦點,「傳統手工藝日漸式微,仍有很多手工藝人在謀生和傳承之間徘徊,希望能讓手工藝人有更多的生存空間,也希望有更多的年輕人將老手藝傳承下去。」

作為非遺傳承人,丁逸兒經常參加各類文化活動推廣麵塑,也常應邀去學校、社區給學生們上麵塑製作體驗課程,身體力行將麵塑技藝傳承下去。

如今,每次看到新鮮或是有趣的卡通人物,丁逸兒總會試荇漱@個,從過去的孫悟空、喜羊羊到此前的小豬佩奇、豬豬俠,再到如今的哪吒、叮噹貓,她勇於探索的心永不止盡,「我是麵塑傳承人,不僅要傳承,更要學習,只有不斷學習才能製作出更加精彩的作品。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻