logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特寫】與孩子齊「蹲守」 學習軍人堅毅品格

2019-09-09
■彩車車身寫有「熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年」和「中華民族一家親  同心共築中國夢」字樣。 法新社■彩車車身寫有「熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年」和「中華民族一家親 同心共築中國夢」字樣。 法新社

家住北京建國門附近的葛女士,7日晚9時便和丈夫帶茖潃茷臚l來到閱兵沿線「蹲守」,一直到凌晨後見到彩車通過,一家人興奮地數茬q過了多少輛車,車上都出現了哪些標語。「希望能讓孩子在現場親眼看一下閱兵演練,埋下愛國的種子。」葛女士說。

葛女士有蚞諯尷獄靋觀,她認為:種瓜得瓜種豆得豆,要從小就在孩子心裡樹立愛國的感情,這樣孩子對國家的認同感就會從小打下深厚根基。先賢幾千年來一直在強調,有國才有家,不愛國怎麼能期待孩子愛家?如果一個人連對祖國都不熱愛,很難冀望長大後成為一個品格健全的人,對家庭對社會負責。

葛女士說,觀看閱兵是難得的愛國教育機會。此次「蹲守」,一是給秋季剛開學的大女兒上愛國教育的第一堂課,二是讓三歲的小兒子現場感受到軍人的剛毅堅韌,遇到困難不怕磨煉。■香港文匯報記者 張帥、朱燁 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻