logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【一家人 一家親】京族三島乘東風致富

2019-09-09
■旅遊業如今也成為京族人的主要收入來源之一。圖為東興市海濱。 受訪者供圖■旅遊業如今也成為京族人的主要收入來源之一。圖為東興市海濱。 受訪者供圖

廣西防城港東興市發展邊貿旅遊養殖

在廣西防城港東興市澫尾島、巫頭島和山心島(俗稱「京族三島」)生活茈堳e中國唯一的海洋少數民族--京族。中華人民共和國成立前,京族人民一直過荂u靠海吃海」的生活,由於不能自產糧食,抓捕的海鮮漁獲只能換取少量糧食,京族人民時常食不果腹。而如今,隨蚚銇T開放、水產養殖規模化、旅遊業發展等,京族已成為中國最富裕的少數民族之一。■香港文匯報記者 曾萍 廣西報道

作為海洋民族,京族人「靠海吃海」。若想要大米等糧食,則需挑荇鮮翻山越嶺到內陸地區交換,於是在京族地區流傳荂u半漁半農,怎樣都是窮」的說法。

昔「靠海吃海」 田地產糧難

據生活在澫尾村的京族人蘇春發回憶,上世紀六七十年代,京族聚居的村落嘗試圍海造田,但囿於自然條件限制,造出來的田成了鹽鹼地,糧食產量並不高。「窮得換不到糧食,只能吃白灼海鮮,沒有油鹽,很容易拉肚子的。」蘇春發皺茯雃^憶道。

1978年,改革開放的春風吹到了「京族三島」上,京族群眾逐漸開始「洗腳上田,穿襪進城」,土地承包後大力發展水產養殖業。彼時,蘇春發自掏腰包到廣東湛江考察、學習,回來後不僅開辦了海蜇加工廠,還給澫尾村的村民推廣燈光照明的捕撈技術。

據介紹,海蜇加工廠不僅是蘇春發的「第一桶金」,也帶動當地京族民眾脫貧致富。「從開始規模養殖、水產加工之後,京族人的生活開始慢慢發生變化,那個年代『萬元戶』在我們京族都不是什麼稀罕事兒。」

興中越邊貿 今收入遞增

而京族人民的生活出現較大轉機緣於1989年中國與越南民間交往的復甦。「我們與越南隔海相望,且語言相通、習俗相近,令中越邊境貿易發展迅速。」蘇春發說:「如今邊貿是京族人民收入的主要來源之一,帶動了整個村子的經濟發展。我們這裡不但沒有『留守』問題,還吸引不少外地人來這裡投資興業。」

隨虒g濟收入逐年遞增,京族人也開始告別傳統的生活方式。如今,走在京族聚居的村落,道路寬敞乾淨,一座座別墅、洋樓鱗次櫛比地排列在道路兩旁。

蘇春發說,上世紀90年代中期以後,澫尾島的海濱風光及獨特的京族傳統文化成為重要的旅遊資源,如今,除了邊貿、海洋捕撈及水產養殖之外,旅遊餐飲也成為京族人民增收致富的主要經濟來源之一。

每年5月至10月,京族海島便迎來了旅遊旺季。「這個時候,在海邊開一個出租休閒桌椅,賣食品、飲料的小店,生意好時每月收入過萬元(人民幣)。」

重拾獨弦琴 願文化富足

如今,澫尾村已有約200多家飯店、農家樂,以及100多間民宿,且「規模、數量還在不斷擴大」。而富裕後的蘇春發棄商從教,當起了京族獨弦琴的老師。

為了不讓京族獨弦琴文化消失,65歲的蘇春發將家裡客廳改成教室,專門給人教授獨弦琴。

一襲白色京族傳統服飾的蘇春發站到琴前,伴隨荇L日午後知了嘰嘰喳喳的叫聲,他一邊用手推拉琴弦,一邊雙眼輕閉地隨節拍搖晃腦袋,陶醉在悠揚綿長的獨弦琴聲中。

「以前我們京族人窮,沒人有閒情逸致彈獨弦琴,令獨弦琴文化一度瀕臨失傳。現在經濟富足了,我們文化也要跟荋I足。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻