logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

共和國交通運輸成就──人暢其行貨暢其流

2019-09-09
■廣深港高鐵將成為全國乃至全球第一條5G全線覆蓋的高鐵。 資料圖片■廣深港高鐵將成為全國乃至全球第一條5G全線覆蓋的高鐵。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,交通基礎設施加速成網,運輸服務能力連上台階,人們出行更加便利......

新中國成立以來,特別是改革開放以來,我國在經濟社會發展中堅持交通運輸先行理念,交通運輸領域發生了歷史性變化,人暢其行、貨暢其流,為國民經濟發展發揮了先行官作用。

5日,京雄城際鐵路(北京段)開始轉入運行試驗階段。這意味茖妎神偵硠K路(北京段)距離正式開通進入倒計時階段。

負責京雄城際鐵路電氣化施工的中國鐵建電氣化局技術人員介紹,京雄城際鐵路(北京段)全長約34公里,設置北京大興、大興機場兩座車站。屆時旅客從北京西站到大興機場站最快用時僅20餘分鐘。

新中國成立以來的70年,是交通基礎設施不斷密集成網、綜合運輸保障能力大幅提升的70年;是交通運輸業不斷深化改革、向交通強國目標堅實邁進的70年。

新中國成立初期,交通運輸面貌十分落後。全國鐵路總里程僅2.2萬公里。公路里程僅8.1萬公里,沒有一條高速公路。民航航線里程1.1萬公里,只有12條航線。

改革開放後,交通運輸步入發展快車道。交通運輸發展實現由「總體緩解」向「基本適應」的階段性轉變,為國民經濟持續快速發展提供了強有力支撐,我國也由「交通大國」逐步向「交通強國」邁進。

科技提升施工工藝

新中國成立70年來,隨荍痚磟鴔牏竷迨j幅飛躍、施工工藝迅速提高,以前修路架橋中靠「人海戰術」「人拉肩扛」的景象不再,記憶中時速只有三四十公里的綠皮車漸漸遠去,中國路、中國車中的科技含量越來越高,助推中國交通跨越式發展。

8月31日,2019年暑運正式結束。今年暑運運送旅客再創新高,全國鐵路累計發送旅客7.35億人次,同比增長10.4%。其中動車組列車共發送旅客4.6億人次,同比增長16.9%,佔全國鐵路旅客發送量的62.5%。

如今,在京滬高鐵上,時速350公里的「復興號」飛速掠過。從北京出發,乘高鐵半日內可到達全國54個城市。京津、滬寧、杭甬、廣珠、長吉、昌九、滬杭等高鐵沿線,早上坐30分鐘高鐵異地上班,下午再坐高鐵下班回家買菜做飯,成為現實。

多種交通無縫對接

隨茪玻p網發展,鐵路客運互聯網售票等信息化服務全面普及,滴滴打車等互聯網出行方式方興未艾,居民出行方式更加多樣。多式聯運、無船承運、無車承運等貨運組織形式快速發展,貨物運輸及時性和延展性大幅提高,逐步形成便捷、高效的貨物運輸服務體系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻