logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【縱橫大灣區】訪灣區悉真貌 港青籲北上闖

2019-09-09
■「香港基層青年灣區行」走訪橫琴自貿區。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■「香港基層青年灣區行」走訪橫琴自貿區。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

與創企CEO對話 驚歎創業條件超預期

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 珠海報道)昨日,粵港澳大灣區青年協會主辦的「香港基層青年灣區行」考察團結束了最後一站珠海的訪問。通過了解大灣區創新創業環境,走訪港澳青年創業基地,與內地創業企業CEO面對面交流,他們發現大灣區的創業條件和氛圍遠超預期。有嘗試到灣區開拓房產經紀生意的港青,每月成交的港澳客訂單已超過20宗。同時,不少人在走訪中完全顛覆了原本對大灣區及內地其他地區的負面認知,呼籲更多香港青年到大灣區交流考察,尋找自己的創業機會。

參訪團成員均來自香港基層,大多數人多年甚至從未來過珠三角地區。在對深圳、廣州的走訪中,當地的發展以及支持港澳青年的力度,令參訪團為之驚歎。雖然行程安排密集,但他們到了珠海仍熱情高漲。

虞立燊在香港有15年置業經紀人經歷,去年8月開始,他在珠海設立據點。「珠海是一座休閒城市,這幾年吸引大量港澳居民前來置業。特別是港珠澳大橋開通後,到珠海看房的香港人明顯增加。早年,香港人在珠三角購房,以投資為主,如今,客戶多以自住為目的。」

珠海推措施 港人更宜居

他說,港人對生活質量要求越來越高,一個宜居宜業的環境,對他們來說特別重要。粵港澳大灣區建設宜業宜居宜遊優質生活圈,目前正密集出台一系列便利港澳居民生活和工作的措施,這讓原本宜居指數高的珠海,吸引越來越多港澳居民的目光。

一年來,他每個星期都要帶好幾撥香港客人來珠海看房,每月成交的客戶達20多宗,且有上升趨勢。「深圳的房價已經非常高了,而珠海每平方米只要1萬多元(人民幣,下同),相當於在香港1,000多港幣一平方呎。」虞立燊說。

他說,粵港澳大灣區建設,確實給香港居民在就業、創業、生活方面,帶來了更大的空間。年輕人,包括社會各階層人士,不妨走出香港,多了解大灣區,了解內地,也許能發現另一片屬於自己的天地。

珠海大力度的政策支持和日趨完善的商業氛圍,正吸引越來越多像虞立燊一樣的香港青年。他們當中已經有人嘗試在大灣區開拓新市場。

發聲遭欺凌 礙在港發展

在香港經營一間名為「神戶食堂」的郭德英,對即將投入使用的珠海中心港澳青年創新創業基地會免除港澳青年3年租金的舉措十分驚訝,她認為這對創業者來說是巨大的幫助。

郭德英表示,香港近期的動盪,已經影響到她在港的發展,這是她考慮開闢新市場的另外一個原因。她說,自己曾在fb發聲,希望香港人不要再沉默,縱容暴徒的行為。但這行為激怒了那些暴徒,他們在網絡上大肆攻擊她個人以及公司,留下數以萬計的惡言惡語。有人每天向政府部門報假案,浪費執法力量的同時,也間接影響餐館的正常運行。

也正是在這期間,有大量香港和內地網友留言聲援她,讓她感受到了不少正能量,此次有機會到大灣區考察之後更讓她躍躍欲試。

今年12月,在珠海有一個大型投資大會,屆時將吸引很多國內外的投資者,珠海當地一家著名企業願意為她牽線搭橋。郭德英說,屆時她會再來珠海。她期待在投資機構的支持下,能夠在大灣區吸引加盟商,將小店生意做大做強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻