logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

青年創業疑難 大咖面談釋惑

2019-09-09

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 珠海報道)珠海走訪活動,港青收穫滿滿。為幫助他們了解及融入大灣區創業,當天,組織了一場政府官員和企業CEO與港青面對面交流活動。共分成6組,針對不同行業的青年,提供針對性諮詢服務。

橫琴新區管委會澳門事務局副局長李娟表示,為了幫助澳門青年創業,當地出台了一項十分有創新性的措施。根據新政,澳門創業者不用在珠海註冊企業便可在這裡招聘人才,政府將為他們提供租金補貼。如今,這項政策也惠及香港青年。「不用在珠海註冊,也意味茪ㄔ峖b當地交稅,我們還補貼租金,真心實意幫助港澳青年創業。」

珠海好及健康科技有限公司董事總經理于建成建議,現在港澳青年到內地創業,缺乏一個中間渠道,即他們如何啟動創業工作。「其實這方面的工作內地已經做了很多,港澳青年特別是香港青年並不太了解,因此,一定要到內地來多走多看。」

他建議,以行業或專業為劃分,要組織不同的群體去走訪,比如醫療行業的,一定要走訪大灣區內的醫療行業企業和從業者,和他們面對面交流。

澳門同創集團董事長司徒作存在澳門和珠海創業多年,他認為,香港和澳門社會有很多相同之處,兩地青年交流也非常頻繁。香港青年到珠海等城市創業,可以通過澳門青年,去了解創業環境和突進。

創業缺資金怎麼辦?如何能夠招聘到合適的人才?初次來創業應該注意什麼?這些都是港青關注的重點話題,多位CEO都給了十分中肯的建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻