logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

人生中曾「撞板」令人受傷 Sammi:年紀越大火氣收斂

2019-09-11
■ Sammi與賴雅妍投緣,拍畢電影後成為好友。■ Sammi與賴雅妍投緣,拍畢電影後成為好友。

香港文匯報訊(記者 李慶全)電影《花椒之味》改篇自張小嫻原著小說《我的愛如此麻辣》,由鄭秀文(Sammi)、 賴雅妍與李曉峰演繹來自香港、內地及台灣一段同父異母三姊妹的溫情故事。Sammi本身跟父母關係密切,但她也坦認以前自己性格火爆,令他人受傷,不過隨年紀越大都收了火,更稱現在她都不懂再「茪鶠v了!

鄭秀文戲中演大家姐角色,與兩位妹妹投緣,電影拍完更成為好友。Sammi坦言拍這齣戲很好玩,在於怎樣去處理戲中性格內斂的角色,情緒要一直處理在收起的狀態下呈現出人物的內在感覺及立體感,真的很不容易。在電影末段一場舞火龍的戲,Sammi直言自己就將情緒全「崩」了出來,主要是戲中一直存在對父親的鴻溝於這刻和解,將自己一直憎恨對方的狀態修復了。Sammi沒使用聲嘶力竭的方法去演繹,只執茤顙漱d分之一秒,將對父親釋懷的感覺表露出來。她說:「我知道很多觀眾看到這場戲,也跟我有同一樣的感受,都忍不住落淚了。」Sammi指還有一場她三姊妹在喪禮後相擁痛哭,結果停機後三人仍哭荌惜ㄓU來,要花了十幾分鐘才將情緒平伏:「因這是真實的情感,不可能一cut機就停到,我沒這種功力,真實的情感不會說眼淚要收就收!」

Sammi認為親子關係中都包含了愛與恨及互相的不理解,但終究都是出於關心對方,奈何不懂表達,令兩代之間發生很多碰撞及摩擦。她說:「我們很多時面對最親的人明明可以好好說,出來卻是很差的語氣,所以電影中亦道出是如何在一些壞了的親情關係中,彼此諒解,以同理心去和解、原諒,就在親人在生時,做到有話好好說,即使之間有憎恨也盡量去理解和解,畢竟人過身了再做什麼也沒用,到時風光大葬亦沒意思。」自己又能做到「有話好好說」嗎?Sammi思考了一會說:「我有好大進步,年紀越大都收了火,對好多人與事的看法,跟廿幾歲時並不一樣,過去人生中經常撞板,試過因為自己沒有好好說,令他人受傷,但通過撞板便知道以後要改變,這幫到人又幫到自己,不過我都可以再溫柔一點,以前自己性格太火爆又急躁,現在要我火爆都難,收了火,都不懂再茪鶪F!」

父母的經驗啟發到自己

Sammi本身是個孝順女,跟父母關係密切,在家中她也是一個直白的人,對父母很熱情,採用西式的相處:「我父親就像我人生的榜樣,他克服了人生很多的困難,即使在身體狀況不好時仍懂得用正面思想思考人生,這些都很值得我好好學習。」Sammi更自言在家中是一團火,對家人熱情如火,從小已跟父母什麼都談,私人感覺和煩惱父母都會知道。直到長大後,自己亦開始分析父母的教導。她說:「每個父母親都未必是完美,而且會有自己的看法,長大了回望,未必同意他們的人生觀,但會去尊重每個人的價值觀與人生觀,他們人生經驗對子女都會有所啟發,成為自己的座右銘。」Sammi讚揚父母親說:「媽媽今年八十歲,依然喜歡學習,現仍會打開書學英文,她只讀到中三,就因為好學,她跟賓傭姐姐都溝通得很好,甚至會傾心事,她又愛玩手機緊貼時事,不會與時代脫節。至於父親擁有一份堅毅,我的堅毅亦來自父親,他還有藝術細胞,喜歡收藏古董,亦愛字畫和音樂,我可能都是得他的遺傳。」

賴雅妍跟家人為小事吵架

戲中妹妹賴雅妍表示跟媽媽的關係像戲中角色一樣,有時因為太親近反而起衝突。她解釋:「這不是不愛對方,不是不關心,只是用了罵的方式,其實都是關懷,要是能夠好好說,就不會起紛爭。」但還好她跟家人只是為小事情吵小架,她指知道很多觀眾看完這部戲後會想第一時間致電給父母來個問候,跟家人擁抱一下,這電影就是讓大家去釋懷,在撕裂的家庭狀況??面可以重新找回一種愛,找回家的感覺。

場地:The Park Lane Hong Kong a Pullman Hotel

鄭秀文:

化妝:Ricky Lau from Zing Make up School

髮型:Joey Hui from Hair Culture

Styling:Tang Lai from Formz.

服裝鞋履:

GANNI、 Zadig & Voltaire @ithk、 Charles&Keiths

賴雅妍:

化妝:謝易珊

髮型:劉冠麟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻