logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

鞏俐演女間諜 外媒盛讚技驚全場

2019-09-06
■威尼斯影后鞏俐同拍檔趙又廷向粉絲高舉勝利手勢,看來她對《蘭心大劇院》信心十足。美聯社■威尼斯影后鞏俐同拍檔趙又廷向粉絲高舉勝利手勢,看來她對《蘭心大劇院》信心十足。美聯社

角色很複雜 每天與婁燁導演商討

香港文匯報訊 (記者 叮噹)中國影片《蘭心大劇院》前晚在威尼斯舉辦全球首映,當天,導演婁燁,編劇馬英力,主演鞏俐、趙又廷、小田切讓、帕斯卡.格里高利、湯姆.拉斯齊哈、黃湘麗、中島步、張頌文以及原著作者虹影、出品方代表吳毅集體亮相。而此次攜新作走上威尼斯紅毯的鞏俐氣場十足,與法國殿堂級電子音樂大師老公Jean-Michel Jarre手拖手出席,引來全場矚目。首映後不少媒體和觀眾都發出感慨,鞏俐的演技驚艷全場,而且是鞏俐多年來最出色的一個角色。

電影改編自虹影的原著小說《上海之死》,故事背景設定在1941年的上海,鞏俐飾女演員于堇應邀從香港返滬,出演趙又廷飾演的舊愛譚吶執導的話劇《禮拜六小說》,她的回歸引起了各方勢力的注目,風光之下暗流湧動,盟軍遠東情報機構、重慶軍統、南京汪偽特工部紛紛設局,企圖窺探于堇返滬的真正目的。當天,導演婁燁攜一眾主創亮相發佈會,現場響起了熱烈的掌聲。婁燁表示:「很高興來威尼斯,很高興拍這部電影,《蘭心大劇院》改編自虹影的原著小說《上海之死》。我們做了很多工作。」

趙又廷稱整個過程像發夢

首映放映結束後,現場觀眾響起了雷鳴般的掌聲,不少媒體和觀眾都發出感慨:「鞏俐的演技驚艷全場!」英國權威電影雜誌《Total Film》評價:「中國第六代導演婁燁的全新作品,集動作、浪漫、間諜、背叛於一身。這是鞏俐多年來最出色的一個角色。影片中依託婁燁班底曾劍的黑白攝影、鍾誠的場景設計以及邁琳琳的造型設計,整個時代背景的氛圍被完美喚醒,十分優雅。」

作為電影的女主角,鞏俐在談到于堇這個角色時感嘆:「這是一個非常有挑戰性和專業性的角色。」為了熟悉角色,她自爆自己每天都會與導演談劇本談角色,「確定出演的那段時間天天和導演在一起。」並表示,這個角色是一個專業果敢的「間諜」,但同時有善良的一面,「她的內心世界很複雜。」

發佈會上,主創們也紛紛表達了與導演合作的感受。男主角趙又廷表示:「很榮幸參與這部特別的作品,整個過程像是做了一場夢,至今都沒有醒來。」已經跟導演合作四次的張頌文則感慨:「每次拍完電影,別問我這個故事講什麼,因為如果我不去電影院看,我也不知道。我非常期待晚上跟你們一起看這部電影。」作為編劇和製片人的馬英力透露:「這是我作為編劇和聯合編劇第四次跟婁燁導演合作,作為製片人是第一次。這對我們來說是一部非常特殊的電影,希望大家能去電影院看。」

關注特殊歷史年代裡具體的人

談及電影中故事發生的背景,婁燁透露:「那是一個非常混亂、危險的世界,有一個大的背景,一個非常大的事情在一個星期以後發生。」與許多表現三四十年代老上海的燈紅酒綠、繁複格局不同,婁燁的作品始終關注的是人。發佈會現場,婁燁也表示自己的攝影機最關注的其實是混亂背景中具體的人的處境和狀況,「直到今天,我也是這樣。」

婁燁此次在表現手法上也頗有創新,首批觀看的外媒給出評價稱「整部影片的所有情節都不像是看上去的那樣,每個人都有不止一個角色要扮演,婁燁創造出了一種分層的、虛假和真實身份同時並存的感覺。」

另外,電影《乳牙》也入圍主競賽單元,眾主創亮相威尼斯電影節。演員伊麗莎.斯坎倫出席電影拍照式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻