logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

全球首間真火箭餐廳亮相杭州

2019-09-21
■餐廳圓頂建築裡模擬浩瀚星辰的穹頂球幕影像。 香港文匯報記者俞晝 攝■餐廳圓頂建築裡模擬浩瀚星辰的穹頂球幕影像。 香港文匯報記者俞晝 攝

長征二號殘骸搭建而成 玩轉時尚新吃法

香港文匯報訊(記者 俞晝 杭州報道)坐在火箭裡吃飯是什麼感受?近日,一家以長征二號F火箭殘骸為主體的火箭餐廳登上了微博熱搜,該餐廳由餓了麼口碑和淘寶聯手打造,並於淘寶造物節首日開門迎客。據了解,這也是全球首家真正用火箭改造的餐廳,經中華航天博物館專業指導,利用曾搭載發射過天宮二號和神舟11號飛船的長征二號F火箭遺留殘骸回收修復、特殊處理後搭建而成。

香港文匯報記者看到,整個餐廳按照火箭原型分為整流罩、助推器等部分,每個部分都有設計獨特的主題。剛進入餐廳的主體部分--一幢胖胖的圓頂建築,模擬浩瀚星辰的穹頂球幕影像便映入眼簾,腳下則是仿真的外星球地表道路,坑坑窪窪、凹凸不平的月球表面讓人每一步都走出了阿姆斯特朗登月時的緊張與興奮。

重環保 「筷子可吃」

「你好,歡迎來到火箭餐廳。」一旁的工作人員遞上了用抹茶餅乾製成的一次性筷子,「在太空中我們非常注重環保,所以用餐以後,你也可以把筷子一起吃掉哦。」正當香港文匯報記者藉荈繚t的影像光打量筷子時,身穿麥當勞服飾的太空人手提維修箱擦身而過,他時不時在某處蹲了下來,敲敲打打,彷彿在對火箭進行維修。

在火箭餐廳的出口處,還可以看到餓了麼與垃圾分類廠商章魚回收合作的「隨圾應變」回收箱,遊客可以將使用過的塑膠製品投入其中,就可以兌換人民幣5塊錢的抵用券。另外,一旁也有展示回收塑膠再製而成的鑰匙圈,可以使用抵用券加購。

航天科技和本地生活服務的聯繫正日益緊密。「當我們有一天探索新的星球,假如真有外星人,我們會問他『你,餓了麼』?到那時火箭將是星球間溝通的橋樑。」中華航天博物館館長陳青笑荍i訴香港文匯報記者,無論是上天還是入地,科技的發展都是為了服務老百姓。「未來將飲食文化與高端科技相融合並逐步走進大眾尋常生活中,將會是大勢所趨。」

麥當勞首推「無用系列」

作為首批受邀入駐火箭餐廳的商家,麥當勞、必勝客、新白鹿、慕瑪披薩等餐飲品牌也使出了渾身解數,希望借此亮相虜獲年輕消費者的心。香港文匯報記者看到,麥當勞火箭主題餐廳位於圓頂建築的核心展區,內部裝潢也充滿太空元素,一顆顆小圓球裝飾成的燈在銀色背景的映襯下,充滿了太空的神秘色彩。

打開餓了麼App,下單麥當勞太空主題餐,就可以到展區內太空船控制台模樣的取餐^等候了,控制台後面的兩位工作人員正手腳麻利地將一份份太空餐打包起來。「麥當勞一直致力於為消費者提供趣味和美食。淘寶造物節是中國最具創意的活動之一,我們非常榮幸能夠把麥當勞餐廳搬到真正的火箭裡。」麥當勞中國品牌拓展總裁龐琦說。

此外,麥當勞也藉荌悒[造物節的機會,首發了「無用之用」的系列周邊--「麥樂雞跳水台」和「薯條叉」。香港文匯報記者也體驗了一把麥樂雞跳水台,把傳統的麥樂雞放置在跳水台上,快速抽開隔板,麥樂雞就以重力加速度墜入醬盒。雖然官方宣稱這樣能使其更好地與醬汁融合,不過香港文匯報記者嚐了嚐,還是原來的配方,還是原來的味道。

另一款薯條叉,則是官宣稱其是專門為紳士淑女定製的食用工具--把薯條優雅的放置在薯條叉上,根據喜好把薯條均勻地蘸上番茄醬,不用弄髒雙手就可以盡情享受。問題是,把薯條拿出來放置在薯條叉的過程,難道不會弄髒雙手麼?

不過,本身「無用系列」主打的就是「無用」,用「無用」來體現「有趣」,也是一種獨特的吸睛體驗了。據了解,9月17日到22日期間,消費者在麥當勞App、i麥樂送小程序和餓了麼下單,符合活動條件即可免費獲得該系列。這也是在麥當勞與餓了麼實現會員積分互通後,首次共同與會員歡慶麥樂送日。

「很高興麥當勞加入火箭餐廳,這對雙方都是特別好玩的事,契合看重環保和科技的年輕用戶。」餓了麼品牌與市場中心副總裁胡曉昱說,「麥當勞是餓了麼最受歡迎的品牌之一,9月我們將聯手推出首個跨平台會員日,為用戶帶來更多好玩、好吃的活動。未來,我們也將通過外送解鎖更多跨界的創造力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻