logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國產高速磁懸浮列車首亮相

2019-09-21
■時速600公里級高速磁懸浮列車樣車展示。 香港文匯報記者敖敏輝 攝■時速600公里級高速磁懸浮列車樣車展示。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

最高時速600公里 一節車廂載客量多高鐵10%

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 佛山報道)在20日開幕的第五屆珠江西岸先進裝備製造業投資貿易洽談會(以下簡稱「珠洽會」)上,中國自主研製生產的時速600公里高速磁浮交通系統首次公開亮相。該車只要3分鐘即可達到最高時速600公里,是1,000公里至1,500公里距離最高效的交通工具。除了速度快,該車運量大,運維成本極低。據介紹,高速磁懸浮系統在技術上已經具備投入運行的條件,只差能夠運行的磁懸浮軌道。

珠江西岸是廣東先進裝備製造重要聚集區,珠洽會集中展示珠西8市先進裝備製造產業在技術自主創新、骨幹企業培育、重大項目引進、產業平台建設和集約集聚發展等方面取得的成效。當天的開幕式上,潭州國際會展中心3號館門外,由中車青島四方公司和中車廣東公司推出展示的時速600公里高速磁浮交通系統實體樣車,迅速吸引大量關注的目光。鯊魚頭般的「鼻子」、扁平化的超寬車體、藍白色車身塗裝,十分炫酷動感。

可實現高密度追蹤運行

與高鐵列車相比,磁懸浮車廂明顯寬敞不少。現場負責人介紹,這款磁懸浮列車寬3.7米,而傳統高鐵車廂為3.3米,相較而言,其一節車廂的載客量比高鐵多出10%左右。同時,磁懸浮可實現高密度追蹤運行,兩輛車之間間隔約為5分鐘到8分鐘。

「快人一步」是高速磁懸浮列車的最大特點。據介紹,其可實現快速啟動快速停車,以啟動為例,復興號高鐵需要6分鐘才能達到最高時速350公里,而高速磁懸浮只需要3分鐘,便可達到最高時速600公里。雖然速度快,但高速磁懸浮採用「抱軌」設計,列車沒有脫軌風險,安全性和穩定性更有保障。

「磁懸浮系統前期投入較高鐵軌道略高,但後期運行成本極低。高鐵列車在運行3年到5年後,往往會經過一次大修,而磁懸浮檢修周期長很多,比如上海的中低速磁懸浮列車,運行16年了,還沒有經歷過一次大修。」這位負責人說。

基於上述特點,因此高速磁懸浮很適合像京滬、京廣這樣1,000公里以上的幹線鐵路運輸,同時也適合廣深、成渝這樣的區域城際運輸,比如廣州至深圳可能只要10多分鐘便可抵達。

目前,磁懸浮列車已在上海、長沙和成都運營,但屬於時速100公里至160公里的中低速磁懸浮。中車廣東工作人員介紹,目前,中國的磁懸浮技術已實現自主創新,也完全具備量產整車的條件。明年中車將下線一列5車廂編組的磁懸浮列車,「只差一條適合長距離運行的軌道了。」他還說,國家剛剛發佈的《交通強國建設綱要》正式寫入「時速600公里高速磁懸浮系統」,這也意味茈朱Z離正式投入市場已不遠了。

擬先投運長三角及灣區

高速磁懸浮有望在長三角和粵港澳大灣區率先示範運行。據悉,中車已在上海有關方面接洽,此次捨棄同期舉行的其他裝備產業展會,將磁懸浮樣車在珠洽會上首次公開亮相,也是期待能夠在大灣區引起更多關注。據了解,廣深港磁懸浮建設方案已經浮出水面,業界期待能夠更快推進這項工程。據透露,10月份有關方面將就灣區建設包括基礎設施在內的磁懸浮系統等問題展開論證。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻