logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

告別中國最老機場─南苑

2019-09-22

紫禁城南再無客機轟鳴聲 民眾專程「打卡」拍全貌

全國矚目的北京大興機場9月30日將正式投入運營,而北京南城的另一座機場--始建於1910年8月的南苑機場,將永遠告別旅客。為此,不少民眾專程「打卡」了即將關閉的南苑機場,買一張從南苑起飛的機票,在飛機上拍下機場的全貌,機場亦特意為每一位旅客準備了告別南苑的紀念登機牌。■澎湃新聞

不同於其他一線城市的機場,南苑機場不通軌道交通,甚至沒有快速道路。無論是從機場北面還是東面進入機場,必經之路是一條只有兩車道的小路,最近的快速路和地鐵站都在兩公里之外。機場的「大營門」正對新華路和大紅門南路,曾經有不少外國元首訪華都要經過這裡,如今像是一條鄉鎮小路。這裡的居民表示,南苑成片的棚戶區,在整個北京聞名,從十多年前開始,棚戶區改造項目啟動,不少人已經搬去距離南苑機場不遠的和義農場、新宮等地方。

破舊像汽車站

雖然大部分居民已經搬走,但機場外的小路上依然車輛絡繹不絕,不少是進出機場的車輛。除了的士、機場大巴等,501路巴士是前往南苑機場的主要方式之一,這也是進出機場最便宜的交通工具。

經過防爆檢測走進出發大廳,不知情的人可能更加懷疑自己來到了一座汽車站。出發大廳總共只有十多個辦票櫃^和幾條安檢通道,不算多,還偏偏有那麼幾個櫃^和幾條通道「永遠」都是關閉的。從出發大廳到候機室,商業同樣充滿了汽車站風,只是10元一罐的可樂、15元一瓶的冰紅茶、18元一個的煎餅果子,處處都在提醒你這裡是機場。

候機樓裡設有賣北京特產、玉石、玩具、數碼產品的商店,商業形態和賣的東西基本跟二三線城市的機場差不多。不過,對於什麼都不想做只想坐到登機的旅客,南苑機場倒是非常合適。面積不大的候機室裡擺放了充足的座椅,其中還有兩三百張按摩座椅。到了登機時間,大部分旅客都能體驗到不一樣的「廊橋」:旅客從檢票口乘坐扶梯到達機坪,需要穿越一道鐵門,然後步行到飛機下面,再通過客梯車登機,到達也需要從機坪坐扶梯進入航站樓--明明是低成本航空,筆者卻體驗到了沙特國王乘坐電梯登機的感覺。

飛友告別機場

當然,南苑機場也有與其身處一線城市的身份相符之處,那就是航站樓各處的航班顯示屏。這些顯示屏是在2017年完成升級的,其界面設計和信息豐富程度,甚至高於首都、浦東等國際大機場,成為南苑機場最「洋氣」的設施。

買一張中聯航從南苑起飛的機票,在飛機上拍下機場的全貌,也成了不少飛友最近一段時間告別南苑機場的主要方式,機場還特意為每一位旅客準備了告別南苑的紀念登機牌。正常情況下,南苑機場的航班都是向北起飛,起飛後迅速右轉以避免飛入三環內的禁飛區。由於此時離機場不遠、高度較低,坐在右側的旅客有大概率一睹南苑機場的全景。

當天早上,筆者的航班是向南起飛的,好在飛了一段距離後開始右轉,在京城一片白茫茫中才勉強拍下了機場的全貌。而要跟南苑機場說再見的,不只是從這裡出發的旅客,還有附近的居民。相信三營門、和義農場、東高地等地的居民,在忍受了多年飛機起起落落的轟鳴噪音後,早就盼茬o一天的快些到來吧。可一位在新華路上居住了六十多年的老先生告訴筆者,等南苑機場關閉的那一天真的到來,起降的轟鳴聲不再響起、航班不再劃破天際時,或許自己反而會不捨、會感到不習慣吧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻