logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

話你知:109年歷史 中國航空業發源地

2019-09-22

據史料記載,南苑機場始建於1910年8月,被公認為中國最早的飛機場,也是中國航空業的發源地。雖然坐擁北京絕佳的地理位置--位於南中軸線上,距離天安門廣場僅13公里,更有109年悠久歷史,但南苑機場的知名度遠不如首都機場,甚至不少北京人也對南苑機場沒有太多了解。究其原因,北京南城的人口早在明清時期就以平民為主,經濟水平較差、基礎設施落後。自民國時期開始,南苑地區就以農場和軍用土地為主,而在新中國成立後的很長一段時間,南苑機場和附近一些地方也一直作為軍事管理區不對外開放。

1986年12月26日,經國務院、中央軍委批准,中國聯合航空公司正式成立,隨後劃歸空軍管理,並開通了革命老區、少數民族地區、邊疆地區、貧困地區等多條航線。2002年11月至2005年10月期間,老聯航停止商業航班,南苑機場一度對公眾關閉。直到2005年10月20日上海航空和中航材重組中聯航,南苑機場才再次迎客。這樣算下來,南苑機場商業航班運營的歷史只有30年,遠遠短於機場本身上百年的歷史。

■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻