logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】港人買深圳新盤8月增近半

2019-10-02
8月份以來,港人紛紛北上深圳購買新房、二手房和工商舖等。圖為琱j時尚慧谷展銷廳。 香港文匯報記者李昌鴻  攝8月份以來,港人紛紛北上深圳購買新房、二手房和工商舖等。圖為琱j時尚慧谷展銷廳。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

示範區效應帶動 住宅工商舖通通掃

受8月18日深圳獲批建設中國特色社會主義先行示範區的利好刺激,大量港人看好深圳樓市發展前景,8月份他們紛紛北上深圳購買新房、二手房和工商舖等,並且呈現大幅增長態勢。記者從深圳中原獲悉,8月港人經深圳中原二級市場成交的新房宗數為64宗,環比7月43宗大幅增長了近五成,二手房成交環比也上升了15.4%,示範區出台後港人到深圳買樓增長了一倍。深圳中原駐港辦公室總經理張倩曄預計,9月通過他們北上深圳購房成交的數據將有雙位數增長,而10月國慶黃金周和整個10月也是港人北上買樓的旺季。 ■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

8月18日中共中央、國務院發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》後,一些睿智的港人十分看好深圳樓市的前景。加上香港樓價高企、人民幣匯率大跌相當於打了95折,在8月下半個月,許多港人紛紛北上深圳買樓,更有不少是結伴前來購房,大部分是奔荍賳磛茠滿C

政策出台 氣氛火速轉熱

張倩曄接受香港文匯報記者採訪時表示,8月份深圳房地產市場總體呈現上半月冷淡,下半月回暖轉熱的走勢。8月上半月成交較7月繼續下滑,市場延續弱勢,在中美關係降溫、人民幣匯率破七等利空因素影響下,以及政府對房地產調控政策沒有放鬆,市場投資熱情明顯繼續走低,加上7、8月本來就是深圳房地產市場傳統淡季,因此上半月市場較為淡靜,符合市場預期。

她稱,深圳獲批建設示範區公佈後,這成為港人加快北上變化的轉折點。深圳房地產市場對於政策是非常敏感的,建設先行示範區讓深圳興奮,也讓全國熱情高漲,聚焦於深圳。在「8.18」先行示範區消息公佈後,下半月房地產市場明顯升溫,本地客戶加快拍板入市,同時,外地客戶來訪量明顯增加,市場一下子火爆了不少。

張倩曄告訴記者,據深圳中原駐港辦公室統計,8月份港人經深圳中原二級市場(新房)成交的深圳物業宗數為64宗,比7月份的43宗大增48.8%。當月成交金額約2.7億元人民幣(下同),較7月約2.3億增加了17.3%。8月最多港人成交的項目為佳兆業鹽田城市廣場,有13宗成交、金領假日公寓成交7宗、琱j時尚慧谷成交6宗。除了新盤外,二手樓和工商舖同樣受到港人的追捧。

港人工商舖成交增逾1.1倍

二手房方面,8月港人經中原住宅部成交的深圳物業宗數為60宗,較7月份52宗上升了15.4%,成交金額約為2.8億,較7月1.78億增加了57.3%。工商舖方面,8月港人經深圳中原工商舖成交的深圳物業宗數為13宗,比7月的6宗暴增了116.7%,成交金額約為0.31億元,較7月約0.12億大幅增長了158.3%。上述數字透露了獲批建設示範區後,港人對深圳房產追捧熱情之高可見一斑。

她表示,據深圳中原前線同事反映,港人深圳買樓的數據比政策前增長了一倍左右,相信這種趨勢會繼續維持一段時間,相比於以前的行政政策,現在這種戰略性政策,利好持續時間將會更長。

談到9月和國慶節黃金周港人北上深圳買樓時,她告訴記者,儘管9月數據統計還沒出來,但據她了解,其比8月表現更佳,將會有雙位數的增長。談到10月國慶黃金周港人北上購房情況時,張倩曄表示,黃金周和四季度都是港人北上購房的最佳時期,相信成交仍將保持平穩增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻