logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「五香」助力脫貧 青年終開飯店

2019-10-09
■覃聰維正烹製毛南族美食。香港文匯報記者蘇征兵 攝■覃聰維正烹製毛南族美食。香港文匯報記者蘇征兵 攝

7月6日,是廣西環江毛南族自治縣下南鄉的趕集日。覃聰維站在他的鍋灶前,鍋鏟翻飛正忙荌紫獢A作為毛南族中小有名氣的廚師,他表示:「環江五香改變了我和全家人的生活。」

覃聰維幼時家境貧寒,用他父親的話說:結婚時分家,就只有二口鍋一袋糧。自幼缺吃少穿的經歷也許「種」下了他對美食的渴望,覃聰維在打工數年後,決心學做一名廚師,努力改變家人的生活。

經過了十來年的坎坷,在當地政府的支持下覃聰維終於在去年有了一家屬於自己的小飯館,不過幾十平米、主營毛南族美食的店面,寄託茧鷙o維對未來生活的希望。

拜訪老廚師完成菜式

覃聰維最大的夢想就是挖掘複製出完整的毛南五香菜式,他說,很多毛南族的美食菜譜失傳了,只有在一些大型的宴席上,如果有老廚師出手還能見到一些。不甘心的覃聰維到處走訪毛南老廚師,加上自己潛心專研創新,終於完成了毛南五香菜式。

「可以說,是環江『五香』改變了我全家的命運,過上了新的生活。」覃聰維說,不僅如此,如今絕大多數毛南人的生活都發生了翻天覆地的變化。過年回鄉時,他發現幾乎每家門前都停茪@輛車,有小車、麵包車甚至農用車,這在十年前是完全不可想像的。

「明年環江就要開通高鐵了。」正在修建中、計劃將於2022年開通的貴州到南寧高鐵將在環江境內設站,他表示,到時候毛南人的生活將迎來更大的變化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻