logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

8天50.5億元! 創國慶檔電影票房紀錄

2019-10-09
■《我和我的祖國》電影海報。 網上圖片■《我和我的祖國》電影海報。 網上圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,國家電影事業發展專項資金管理委員會辦公室昨日數據顯示,9月30日至10月7日內地電影票房為50.5億元(人民幣,下同),創同期歷史新高,比此前的同檔期紀錄增長86.42%。新中國成立70周年重點影片《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》位列檔期票房前三名。

8天觀影人次1.35億

數據顯示,國慶檔8天觀影人次為1.35億,亦創同期歷史新高;國慶節當天電影票房達7.96億元,創下非春節檔單日票房的新紀錄;三部重點影片8天的票房分別為22.23億元、19.75億元、8.23億元。

中國電影藝術研究中心主任孫向輝說,三部影片在藝術創作上的創新進取精神得到了觀眾的高度認可,也顯示了檔期所展現的民族情感與全社會高漲的愛國熱情相得益彰;而與以往的宏大敘事不同,此次三部重點影片以散發蚇@濃生活氣息的藝術特色,贏得了觀眾的喜愛。

「今年國慶檔三部重點影片是中國電影人對新中國70華誕的莊重致敬,創作者通過類型化創作和藝術創新,與觀眾強烈的愛國情和昂揚的精神氣形成巧妙共振,擴展了獻禮片的題材寬度,提升了主旋律的創作高度,實現了為民族立心鑄魂、為人民抒寫放歌的責任擔當。」她說。

另據國家電影專資辦介紹,在國慶檔期的拉動下,截至10月7日,今年總票房達522.47億元,同比增長2.74%,其中國產影片327.93億元,市場份額為62.77%;今年票房過億元影片已有63部,其中國產片33部,票房前10名影片中國產片有7部。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻