logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

陳帆:港是我們家 為何要破壞﹖

2019-10-11

劉江華:6政府合署遭破壞礙公共服務 「老弱婦孺是無辜的」

香港文匯報訊(記者 文森)持續4個月的暴力衝擊使香港變得滿目瘡痍,政務司司長張建宗在昨日的政府跨部門記者會上表示,對有年輕人因參與非法集結、違法暴力等行為被捕感到震驚和痛心。針對黑衣魔肆意破壞,運輸及房屋局局長陳帆坦言,基於安全考慮,港鐵近日不得不提早收車,以便盡快修復設施。他慨嘆:「香港是我們的家,為何要破壞?我到現在也想不明......好多不滿其實可以透過和平渠道反映和表達。」民政事務局局長劉江華則表示,6間地區政府合署遭破壞,影響了母嬰健康服務、牙科診所等公共服務:「老弱婦孺是無辜的。」

張建宗在記者會上總結4個月來的暴力衝擊時表示,讚揚警方在前線執行抗暴任務表現出色,並強調每次暴力衝擊事件發生後,政府人員、港鐵以及各界人士都在背後做了不少工作,「警方並非單打獨鬥、孤身作戰。」

他還反駁所謂「警員蒙面是特權」的說法,強調警員「蒙面」是有實際行動需要,且並非全部警員都不能辨認身份,市民若要投訴,即使沒有警員編號,提供地點和時間亦可以追究。「警員工作壓力巨大,有些在長周末要工作30小時去處理示威衝擊挑戰,希望市民互諒互讓。」

張建宗:被捕16歲以下104人

張建宗並對愈來愈多年輕人參與暴力行為感到震驚及痛心:在被捕的2,379人中,有104人是16歲以下,18歲以下就有約750人,並呼籲家長、教師及社會各界,勸喻年輕人不要參與非法暴力行為,遠離警方防線,以免前途盡毀。

全港道路及鐵路網設施遭受大規模破壞,多個港鐵站要封閉,甚至一度要全線暫停運作,陳帆在記者會上回應說:「激進示威者大肆破壞港鐵的設施,港鐵最終在不得已的情況下,才全線暫停運作。」

他指出,即使平日沒發生攻擊破壞事件,港鐵職員都會在每晚收車後作例行檢修,有大量檢查和測試,以確保運作安全。在目前的環境下,港鐵要讓工程人員在較少壓力、較多時間的環境進行檢修工作,「要以市民安全為先,作出提早收車、停止運作的決定時,我們唯一要考慮的就是安全,絕無其他考慮。」

陳帆並提到,全港2,000多組交通燈中,有400多組受到干擾破壞,現時仍有幾十組尚待維修,主要電線被截斷,燈頭和系統組件被毀,對駕駛者和行人特別是長者和傷殘人士構成嚴重威脅,呼籲市民不要破壞交通設施。

民政事務局局長劉江華表示,在過去一段日子,共有6間地區政府合署遭破壞,包括九龍城、深水鶠B上水、屯門等遭縱火、灌水等。他強調,政府合署不僅供公務員上班,亦向市民提供公共服務,包括母嬰健康服務、牙科診所等,而每月約有20萬人次使用政府合署服務,暴力破壞行為直接影響市民日常生活。他說:「老弱婦孺是無辜的。」

陳肇始:清潔工百上加斤

暴徒到處堵路塗鴉掟雜物,清潔工人也疲於奔命清理。食物及衛生局局長陳肇始表示,食環署清潔工人由於要清理示威區的街道,經常需要通宵額外工作,「食環署現時每日派出約8,000名清潔工人提供公眾潔淨服務,遊行示威大大加重了他們的工作量。為了盡快回復市容,清潔工人需在短時間內應付額外工作,實在是對他們的工作百上加斤。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻