logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】否認陳「被自首」 管浩鳴:不能成政治籌碼

2019-10-24
■陳同佳(左)昨日出獄,並在管浩鳴(右)陪同下會見傳媒。 香港文匯報記者  攝■陳同佳(左)昨日出獄,並在管浩鳴(右)陪同下會見傳媒。 香港文匯報記者 攝

聖公會教省秘書長管浩鳴指出,陳同佳絕不是台灣當局所指的「被自首」,管浩鳴直言:「沒可能的!」他強調不只是陳同佳,還有他的家人,相信都經過了很長一段時間思考。他認為,陳還年輕,大家都希望他有好的認罪態度,希望台灣當局、法官給他一個重新做人的機會。另外,管浩鳴昨日再次強調,香港特區政府在事件上,介入程度低,沒有叫陳同佳到台灣自首。

北京《環球時報》昨日刊登管浩鳴的專訪。管浩鳴在訪問中說:「台灣好像在嚇唬他(陳同佳)不要回去一樣。」他透露,陳同佳想達成自首目標卻未能實現,因而感情緒低落,再加上台灣當局說的那些話,對他的心情有很大打擊。

管浩鳴解釋,當初接觸陳同佳的原因,是因死者潘××和陳同佳都是聖公會旗下不同學校的學生,「只是想做一些事情,能夠讓死者得到安息,生者重新做人。」

他又指,陳同佳一開始便想到台灣自首,只是不了解當地生活、司法程序等而拿不定主意。一個多月前,陳同佳答應自首並請他安排,其父母也曾飛抵台灣與律師會面,台灣律師亦曾來港與陳見面,據台灣律師意見,如有好的認罪態度應該不會被判死刑。

質疑台方屢轉口風

另外,管浩鳴昨日在接陳同佳出獄後說:「陳同佳係想去自首,呢個係事實薄I」管浩鳴認為,目前最重要是確保陳同佳獲公平審訊:「我要求的是,希望他有公平、合理審訊的機會,我相信大家都應該是。他的確做錯事,但不可以將他作為政治籌碼。這幾天令我自己都擔心,(台方的表態)沒理由日日變,版本每天都在變。今天起床可能有新版本,或者大家再等候多幾天,看看情況如何。」

他重申:「如果沒有公平審訊,可能成為政治籌碼,我作為牧師就不會很放心!」 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻