logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

台政界斥蔡英文漠視公平公義

2019-10-24

香港文匯報訊(記者 文根茂)在台灣殺人案疑犯陳同佳表示願意自首後的一周以來,台灣當局在接收與否的表態一時一樣,甚至自打嘴巴。台灣當局一開始拒絕正被當地通緝的陳同佳入境,並管制其入境,令陳同佳無奈取消機票,昨早又突然解除禁令,並反口稱之前亦「並非限制入境」,只是「必須掌握陳同佳的行蹤」云云,似乎是在來港非法「押解」陳同佳的計謀無法得逞後,再次甩鍋,企圖平息因拒絕通緝犯自首而激起的民憤。台灣政界人士批評,蔡英文當局對待陳同佳案態度大轉彎完全是政治操作,漠視公平公義。

台灣地區領導人蔡英文昨日聲稱,既然香港特區政府不願行使管轄權,替受害港人伸張正義,這件事就由台灣處理云云。事實上,陳同佳自首一事,台灣當局態度變幻莫測,一時要求港方交出所有罪證才准陳同佳入境、一時管制陳同佳入境、一時要求「港人港審」優先、一時又要兩地司法互助、一時又要派檢警來港「押解」陳同佳,昨日最新說法是解除其管制禁令,並在「台灣刑事警察局」建立單一窗口,方便陳同佳聯絡,安排赴台投案手續云云。

為政治不作為嚴重失格

台灣地區前領導人馬英九昨日表示,蔡英文當局態度大轉變和台灣明年選舉有關,「她哪一件事情不是呢?」馬英九認為,台灣當局同意陳同佳自首是正確決定,符合刑法規定與人道原則,但強調「台灣要解除對他(陳同佳)入境的管制」,他才能入境完成自首行動。

國民黨主席吳敦義說,蔡英文當局先拒絕嫌犯入境,又突然大轉彎說要派人過去「押解」陳同佳來台,時隔不到24小時,蔡英文當局立場卻有如此大的改變,真是匪夷所思。吳敦義批評,蔡英文當局為了政治考量而不辦殺人嫌犯,嚴重失格。

典型把司法當政治工具

中國國民黨2020年台灣地區領導人參選人韓國瑜昨日表示,蔡英文當局「非常奇怪,髮夾彎(轉恁^的政策太明顯。」他批評台灣當局一開始主動放棄自己的司法管轄權,指出「士林地檢署」發出對陳同佳發出通緝令,但「陸委會」和相關單位卻拒絕陳同佳入境,全台灣人都憤怒。

台北市長柯文哲昨早被問及陳同佳案時,批評蔡英文當局是典型的「把司法當成政治工具」。他說,陳同佳案應該順其自然,該怎麼做就怎麼做,要依法行政,「但(蔡英文當局)常常要做政治使用,按民調來調整,這不需要啦。」面對台灣當局早前亦揚言要在香港「押解」陳同佳,柯文哲揶揄道,「你要把人家押回來,你前幾天在反對什麼。」

眼裡只有選票沒有人性

台灣前「行政院長」張善政昨日指,台灣當局態度大轉變,應該是看到蔡英文當局以外的所有民眾,都對其行為表示強烈批評,「完全是政治操作」,忽略台灣司法管轄權。

新黨發言人王炳忠則說,整件事沒那麼複雜,也與所謂移交或司法互助無關,因為需要互助的情況是嫌犯潛逃不願投案,如今陳同佳自願要來台,罪證也都在台灣,是蔡英文有太多政治操作,眼裡只有選票,沒有法律和人性。

代表新黨參選2020年台灣地區副領導人的陳麗玲表示,香港是亞洲最講究法治的地方,根據香港嚴格的屬地主義,無法審判在台灣殺人的陳同佳。但9月時香港牧師管浩鳴已經來台灣告知「內政部長」徐國勇陳同佳願意來台灣投案,有長達一個月的時間可以接觸談判協商,「為什麼民進黨不作為?很明顯就是政治操弄。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻