logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

尹兆堅屈警「6.12」濫暴 保安局:最低武力

2019-10-24

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會大會終於復會,民主黨議員尹兆堅就在書面質詢中聲言「有市民投訴」,警務人員在6月12日將在金鐘參與「和平示威」者視作「恐怖分子」,並施以「不必要武力」,保安局局長李家超在書面回覆時反駁,當日有大量極端暴力者不斷以各種武器攻擊警察防線,嚴重威脅在場者的人身安全、公共安全和公共秩序。經多次勸喻及警告無效後,現場指揮官在別無選擇的情況下決定使用相應的最低武力驅散人群及控制場面,令公共安全及公共秩序免受進一步破壞,以及保護其他人及警務人員自身的安全。

在6月12日金鐘暴亂中,暴徒不但非法堵路,衝擊立法會大樓及政府總部,更向在場維持秩序的警員投擲磚塊及鐵支等,警員在不得已下採取武力反擊,但煽暴派就顛倒是非,聲稱警員「使用『過分武力』攻擊『手無寸鐵』的和平示威者」。

尹兆堅在昨日立法會大會上質詢時,就歪曲事實稱「警務人員把參與『和平示威』的市民及記者視作『恐怖分子』,並施以『不必要武力』」,包括「瞄準」「手無寸鐵」的「市民」和「記者」的頭部,「近距離」發射布袋彈及橡膠子彈,以及「圍茈憐酗洇靰漸咱薄v並用警棍擊打。

李家超在書面回覆中指出,當日上午約8時,有大量戴上口罩及穿茷O護裝備的暴力示威者有組織地衝出龍和道、添美道、金鐘道和夏愨道,霸佔馬路,嚴重阻塞交通和擾亂社會秩序,部分人更作出威嚇及挑釁的行為。有警車及市民的車輛被困在龍和道的隧道內,需要警方出動談判專家與示威者進行談判。

他續說,有警員及市民因此而被困在車廂內接近8小時,人身自由嚴重受阻。非法阻塞交通及堵路令龍和道、夏t道一帶的交通全面癱瘓。雖然如此,警方一直採取容忍的態度。

暴徒持武器嚴重威脅安全

李家超指出,同日下午3時左右,在立法會大樓的情況進一步惡化。大量極端暴力者不斷以各種武器例如磚頭、鐵支、鐵馬、木板等攻擊警察防線,不但嚴重威脅在場者,包括其他市民、傳媒工作者和正在執勤的警務人員的人身安全,也嚴重威脅公共安全和公共秩序。警方評估了當時的情況後,把在立法會的防線一路後退到立法會入口的示威區前,繼續保護立法會大樓和相關人員。

他強調,當出現違法堵塞道路、癱瘓交通、非法集結和暴力衝擊警方防線等情況,警方有法定責任維持公共安全及公共秩序。因此,在多次勸喻及警告無效後,現場指揮官因應當時實際環境、整體情況及行動需要,在別無選擇的情況下決定使用相應的最低武力驅散人群及控制場面,令公共安全及公共秩序免受進一步破壞,及保護其他人及警務人員自身的安全。

李家超重申,在6月12日的行動中,部分示威者在前方以暴力衝擊警方防線,襲擊警察。這些都是危險甚至可致命的行為,也威脅到在場人士性命安全。在當時的情況下,警方現場的指揮官按其專業判斷,決定使用所需武力驅散人群及控制場面,並在行動中使用適當裝備,包括警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠彈和催淚煙等。這些都是低殺傷力的武器,與海外國家及地區的執法機構在處理同類暴力情況時所使用的裝備相若。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻