logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【匯理求真】蔡英文借命案玩政治 聰明反被聰明誤

2019-10-24

李自明

台灣殺人案疑犯陳同佳昨日在本港刑滿出獄,原計劃前往台灣自首,卻因遭遇台灣當局態度一再反覆而暫緩。一位熟悉兩岸問題的老友對自明直言:「蔡英文借本港反修例風波搵蚍ヾA通過抹黑『一國兩制』恐嚇選民、拉抬聲勢,一時扭轉劣勢、支持度反先對手,於是得意忘形,繼續對陳同佳自首問題進行政治操作,反口覆舌、朝令夕改,企圖謀取更大政治利益。但這些操弄實在太過拙劣礙眼,令她在島內受盡千夫指,真是聰明反被聰明誤。」

蔡英文當局在是否接受陳同佳自首問題上多次反口。老友話:「去年三、四月時,台灣當局主動要求香港特區將陳同佳移交台灣,也因此,特區政府才提出修訂《逃犯條例》,希望在法例上永久修補漏洞。剛剛開始時,台『法務部』稱對香港修例『樂見其成』;但見到本港反對派以『反送中』大做文章,將事件鬧大之後,『陸委會』就改口稱,就算香港通過修例,台灣都不會接受移交陳同佳,態度180度轉變。」

「到近日,陳同佳同意出獄後赴台自首,台灣當局更諸多阻撓,一時話不准陳同佳入境,一時話要特區政府司法協助,還發話要派員來港押解陳同佳;最新講法稱可以在香港機場,不進入香港範圍陪同陳同佳赴台。蔡英文當局對是否准許陳同佳入台『五時花六時變』,前日先將陳列為『不受歡迎人士』,昨日又話解除入境管制。一個簡單的通緝犯投案,被蔡英文當局玩到反轉再反轉,離晒譜。」

老友分析,蔡英文玩到咁大,無非都是為選舉打算。老友指:「 陳同佳案只是一宗簡單的逃犯案,台灣當局已對他發出通緝令,陳同佳投案自首,最正常合理,亦是最直接、最無爭議的解決途徑。偏偏蔡英文視為『政治案件』,以為又執到『好籌』,不斷強調『伸張我們的司法主權』,好像出力維護台灣的『主權地位』,用心明顯不過,就是搞『隱性台獨』,以為借此令她的民調再加分。」

可惜,蔡英文玩得太盡,偷雞不成蝕把米。台灣島內輿論、民意幾乎一邊倒批評她「重視選舉更勝於保障人權與伸張正義」,連綠營也不支持她,認為她玩得太過分。老友表示:「蔡英文眼見勢色不對,恐拖累選情,所以台灣當局才突然又轉恁C但是,蔡英文即使接收陳同佳到台接受法律制裁,並不是為了彰顯法治公義,還是基於選舉的計算。」 反修例暴力風波鬧足幾個月,老友指:「事態發展至今可見,無論本港煽暴派還是台灣民進黨,都是炒作殺人案來謀求自己齷齪的政治目的,食相同樣難睇。靠這些政客彰顯法治公義?得啖笑啦。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻