logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警舍滋擾禁令獲延續

2019-10-26

香港文匯報訊(記者 葛婷)除「起底」滋擾警員及其家人外,已婚警察宿舍及紀律部隊宿舍亦是黑衣魔圍攻目標,嚴重干擾警眷生活。律政司於上周一(14日)入稟高等法院,申請禁止任何人堵塞全港21個警察宿舍及紀律部隊宿舍一帶的道路,並禁止任何人損壞、非法進入宿舍、用鐳射光、射燈及閃燈照向宿舍、以及煽動他人作出有關行為等,律政司早前獲頒臨時禁制令。高等法院昨日批准臨時禁制令繼續有效,直至法庭下達進一步命令。

原告律政司司長列出兩類被告,第一類是非法及故意阻礙或佔據宿舍周圍公共道路、進行公共滋擾的人;第二類是損壞宿舍或干擾享用宿舍、構成私人滋擾和侵擾物業的人。

法官周家明表示,雖然臨時禁制令生效後,相關警察宿舍及紀律部隊宿舍一帶再沒有受到滋擾,但針對警察的示威活動仍然持續,有些更在宿舍附近發生。

在臨時禁制令生效期間,警方在10月14日在接近黃大仙紀律部隊宿舍的草叢發現一批約50支懷疑汽油彈,而10月20日示威者又在尖沙咀警署擲汽油彈,一名警務人員因而身上茪黤央C

無人出庭與訟反對

周官指,被告人的行為不可能以表達自由或集會自由作辯護,除非對被告施加限制,否則有關宿舍再受騷擾和損害的風險甚高,金錢賠償亦不足以彌補,且延長禁令不會影響公眾利益,故平衡公眾利益、集會及言論自由,批准延續21個宿舍的禁制令,直至另作命令或審訊,而禁制令亦需要公開發佈。

昨日未有利害關係一方出席聆訊反對申請,但律政司一方在庭上表示,上周四(17日)有人向律政司索取本案文件,惟對方沒有表明欲介入訴訟,當時亦已超過可索文件的時限。周官指出,對方仍有權向法庭申請延長索取文件的時間,若對方提出申請,法庭屆時才作處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻