logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

堅持和發展「一國兩制」制度體系

2019-11-04

陳斯毅

中國共產黨第十九屆四中全會提出,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,事關政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧和國家統一,事關實現「兩個一百年」奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的中國夢的偉大事業。

從黨的十二大首次提出「建設有中國特色的社會主義」起,「一國兩制」就與之同步發展,不斷完善,從科學構想變成生動現實,逐步成為中國特色社會主義制度的重要組成部分,並重新納入到國家治理體系之中。黨的十九屆四中全會從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,準確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,對「一國兩制」進行了深刻論述,回答了「堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼」這個重大問題,對推動「一國兩制」更加成熟更加完善具有重大而深遠的影響。

一是牢記初心,貫徹「一國兩制」不動搖。全會強調,我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一是堅持「一國兩制」,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一。「一國兩制」是我們國家為解決歷史遺留的香港、澳門和台灣問題,推進祖國和平統一大業而制定的一項基本國策。香港回歸22年、澳門回歸20年來,經過中央政府、特區政府和港澳同胞的共同努力,「一國兩制」實踐取得了舉世矚目的成就。但同時,作為一項前無古人的事業,在前進道路上肯定會遇到困難和挑戰,我們不能因為遇到一些問題,就否定「一國兩制」的成功實踐,而應該辯證地、實事求是地加以分析,不斷克服挑戰。因此,必須牢記初心,堅決貫徹「一國兩制」不動搖。

二是保持耐心,依法管治特區不偏離。全會提出,堅持和完善「一國兩制」制度體系,必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治。依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。依照憲法和基本法保障「一國兩制」實踐,是全面推進依法治國的重要內容,是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要體現。憲法和基本法共同構成了特別行政區的憲制基礎,憲法是國家根本大法,是特別行政區的法律淵源。基本法是根據憲法制定的,規定了在特別行政區實行的制度和政策,在香港、澳門具有憲制性地位。貫徹「一國兩制」,首先要嚴格落實憲法和基本法,並按照國家治理體系和治理能力現代化的總體要求,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。

三是堅定決心,維護國家安全不手軟。全會提出,要建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。當前,世界正經歷百年未有之大變局,我國安全環境面臨的挑戰明顯增多。一些國家想通過打「香港牌」遏制中國發展,香港少數人和「港獨」勢力,乞求外國干預,以「自由、民主」為幌子分裂國家,頻頻衝擊國家安全底線。國家安全是特別行政區繁榮穩定的重要保障,是「一國兩制」行穩致遠的重要基石。香港與祖國命運相連、休戚與共。「覆巢之下,安有完卵」?「修例風波」持續至今還未平息,香港社會秩序受到極大破壞,港人福祉受到嚴重影響,這其中一個重要原因就是香港特別行政區的國家安全法律制度尚不完善。因此,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,有利於防範和遏制外部勢力干預港澳事務,有利於維護國家主權、安全、發展利益,維護港澳繁榮穩定。

實踐證明,「一國兩制」制度體系具有獨特優勢,我們必須堅持好、發展好,為維護香港、澳門繁榮穩定,推進祖國和平統一,實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻制度優勢和治理效能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻