logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

維護國家安全是香港的憲制責任

2019-11-02

黎子珍

近5個月的反修例暴亂,恰恰說明基本法23條愈遲立法,對國家主權、安全和發展利益,以及對香港繁榮穩定的威脅,都越來越大。四中全會提出「建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制」,啟示23條立法不能一拖再拖,應該適時提上議程。

四中全會公報提出:「堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一。『一國兩制』是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」

國安保障缺位不良影響有目共睹

香港回歸至今已逾22年,尚未履行憲制責任完成基本法第23條立法工作,使「港獨」和「自決」勢力有恃無恐。法律缺位所帶來的不良影響,已經有目共睹。近五個月的反修例暴亂,充分暴露香港在維護國家安全法律制度方面存在的突出短板。暴亂分子採取武裝暴力的形式進行暴力騷亂,與國家、政府對抗。暴徒叫囂「光復香港、時代革命」口號,搖晃美國旗、英國旗、港英旗,喪心病狂地侮辱國旗國徽,暴力衝擊中聯辦、中資銀行和機構,打砸燒搶有內地背景的商舖、建制派議員辦事處,用化學毒粉、汽油彈、鏹水彈、油漆彈、鐳射槍、陘M攻擊警察,並以「起底」、「私了」對待持不同意見的市民,砸爛地鐵、癱瘓機場、堵塞交通、毀壞商場商舖。今次風波和暴亂,挑戰「一國兩制」底線,暴露「顏色革命」本質,呈現本土恐怖主義的趨勢,對國家主權、安全和發展利益,對香港政治、法治、經濟、社會、民生各方面,均帶來前所未見的衝擊和嚴重傷害。

大量事實證明,美國和「台獨」勢力對香港這場暴亂所作絕不限於聲援,而是參與了從策劃、造勢、組織乃至實施的全過程。在內外勾結、互相配合下,暴徒有預謀、有計劃、有組織、有部署,一波又一波地推動顛覆性的暴亂。正如全國政協副主席董建華指出的,這場修例爭議提升之快速、規模之龐大,組織看似鬆散卻非常精密,與過往的群眾運動明顯不同,故有理由相信這次風暴有幕後推手,或是外部勢力介入,「種種跡象都指向台灣和美國」,他們的根本目的,就是要令香港變成國際博弈的戰場,令香港變成反抗中央的基地,作為牽制中國的棋子。

23條立法不能一拖再拖

全國人大常委會委員譚耀宗指,四中全會的會議公報關於「建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制」,基本法23條立法是其中之一;全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,基本法23條立法至今仍未成功,觀乎今次動亂,很多行為均違反基本法第23條,例如香港政治組識與外國政治組織有聯繫等,美國、台灣等外部勢力介入,加上本港反對派勢力,挑戰中央權力及「一國兩制」,衝擊國家安全。

當局在23條立法問題上一直含糊其詞,未有清晰立場。過去一年多,每被問及有關問題時,當局一方面稱正在不斷為基本法23條立法創造條件,不會束之高閣,但另一方面又稱,有關條件需要時間培養,不能操之過急。然而,近5個月的反修例暴亂,恰恰說明23條愈遲立法,對國家主權、安全和發展利益,以及對香港繁榮穩定的威脅,都越來越大。

澳門在維護國家安全方面已經走到了香港前面。澳門不僅為23條立法,也已設立澳門特別行政區維護國家安全委員會。本港建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,應該借鑒澳門的成功經驗。

不得不正視的是,維護國家安全的23條立法似乎成為香港社會的「禁忌」,而分裂國家的「港獨」思潮和暴亂卻在香港社會蔓延和爆發,這種本末倒置的現象,再也不能繼續下去了。維護國家主權和安全的責任,既是香港作為國家一個特別行政區的應有之義,也是世界通行的政治倫理和法律規範要求。23條立法不能一拖再拖,應該適時提上議程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻