logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

落實四中全會精神 切實維護國家安全

2019-11-04

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

四中全會聚焦推進國家治理體系和治理能力現代化,可以說是中國「工業、農業、國防、科學技術」四個現代化之後的「第五個現代化」,將對國家的發展產生深遠影響。四中全會關於香港問題的重要論述,受到海內外的廣泛關注。全會提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,具有強烈的針對性,表明了中央從國家治理層面加強香港特區維護國家安全制度建設的決心,大大加強了香港社會對全面實現止暴制亂的信心。

我們國家的改革開放,已經取得一系列物質成果和建設成果,需要通過制度鞏固升級。中共十九屆四中全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,充分反映了新時代國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待,對於推進國家治理體系和治理能力現代化,具有里程碑的意義,將引領我們的國家繼續堅持改革創新,戰勝各種風險挑戰,確保國家興旺發達、長治久安。

重視香港問題與近期暴亂有關

與過去的中央全會較少涉及香港問題有所不同,四中全會對香港問題有重要論述,大體有四方面的要點:堅持和完善「一國兩制」制度體系,推進祖國和平統一;「一國兩制」是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉;必須嚴格依照憲法和基本法對港澳特區實行管治,維護港澳長期繁榮穩定;建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。中央全會如此重視香港問題,當然與香港近期的修例風波直接有關。

事實上,香港的修例風波對「一國兩制」造成嚴重衝擊。香港和國際社會也有不少人擔心,中央會否繼續在香港實行「一國兩制」。全會公報再次宣示「一國兩制」這一基本國策,顯示中央堅定不移落實「一國兩制」,不會因為任何情況而有所動搖。這既是對企圖破壞「一國兩制」的敵對勢力的嚴重警告,也堅定了香港社會對中央繼續保持「一國兩制」的信心。與此同時,「一國兩制」作為一項前無古人的開創性事業,需要在實踐中不斷探索。當前,「一國兩制」在香港的實踐遇到一些新情況新問題,完善「一國兩制」制度體系的問題自然更加突出。如何按照四中全會的要求,總結修例風波的經驗教訓,做好堅持和完善「一國兩制」制度體系的工作,值得高度重視。

「港版顏色革命」危害國家安全

四中全會提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,在香港社會引起廣泛關注。事實上,香港持續近5個月的反修例暴亂,就是一場直接危害國家安全的「港版顏色革命」。極端分子及其背後黑手企圖以暴力行動搞亂香港、癱瘓特區政府,奪取特區的管治權,把香港變成一個「獨立」或「半獨立」的政治實體。敵對勢力所提出的「光復香港,時代革命」的口號,清楚表明反修例暴亂就是一場企圖奪權的「港版顏色革命」。

更加嚴重的是,香港的「港獨」及分裂勢力與美國及「台獨」勢力勾結,直接危害國家的主權安全,但香港本身卻無足夠法律及機制維護國家安全。全會提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,具有強烈的針對性。習主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會的講話中指出,「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善」,並且明確劃出底線:任何危害國家主權安全、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是絕不能允許的。香港要履行維護國家安全的責任,重中之重是要積極研究落實基本法第二十三條立法的工作。

參考澳門經驗盡快落實23條立法

香港已經回歸祖國22 年,基本法第二十三條立法仍然沒有完成,這是維護國家安全存在的法制短板,埋下香港社會動盪的重大隱患。盡快落實基本法第二十三條立法,是香港的憲制責任,絕不能繼續束之高閣。澳門在回歸10周年的時候,已經制定了國家安全法;2018年又出台澳門特區國家安全委員會的行政法規,在國家安全立法和執行機制方面,都積累了成功的經驗。香港應該參考澳門的經驗,盡快研究落實基本法第二十三條立法,切實做到維護國家安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻