logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

譴責暴徒破壞新華分社 各界斥踐踏新聞自由

2019-11-04

人民銳評:斥衝擊文明底線

暴力不止,香港難寧。11月2日,一小撮極端暴力分子打砸新華社亞太總分社(香港特區分社)辦公大樓,投擲燃燒彈及油漆彈,在大樓正門玻璃牆及外牆上噴塗侮辱性字句,並一度進入大堂進行破壞。

人民日報公號昨日發表銳評《恐嚇新聞機構,衝擊文明底線》指出,暴力恐嚇新聞機構,絕不可能削弱呼籲止暴制亂、恢復秩序的正義聲音。圍毆持不同政見的市民,也絕不可能扭曲愛國愛港市民的心聲。

評論強調,對新聞機構的暴力犯罪行為,是世界上任何一個國家都不會容忍的。衝擊內地駐港新聞機構,是對香港保障新聞自由有關法律的肆意踐踏,是對文明底線、公序良俗的嚴重挑釁,也是對香港同胞愛國情懷的惡意攻擊,必須受到法律的嚴懲,必然遭到道義的聲討。

評論說,猛藥去痾,重典治亂。面對窮兇極惡的極端暴力行為,沉默啞忍只會助長暴徒的氣焰。所有關心愛護香港的市民、所有公正無私的新聞工作者,都應當站出來以堅定的信心和意志,堅決支持香港警方止暴制亂,對暴力犯罪毫不手軟、絕不姑息。

央視網評:責挑釁國家新聞機構

央視昨日發表評論《對無法無天的亂港暴徒必須嚴懲》指出,新華社亞太總分社是國家通訊社在香港設置的新聞機構,承擔茖太地區的新聞報道工作。一小撮亂港暴徒的這種行徑,是對國家新聞機構的嚴重挑釁,是對香港保障新聞自由有關法律的肆意踐踏。對這種性質嚴重影響惡劣的犯罪行為,必須進行強烈的譴責!

評論表示,堅決支持香港警方和司法機構果斷執法、嚴正司法,將這些違法犯罪分子繩之以法!確保新聞工作機構和新聞工作者一個正常的、安全的、穩定的工作環境。評論強調,香港不是法外之地,法治之繩不可鬆,法治之網不可漏,法治之劍不可鈍!對不斷升級的暴力行為,決不能容忍,也不能手軟,必須要追究到底。

中國記協:依法追查緝拿暴徒

中華全國新聞工作者協會昨日發表聲明,對暴徒的惡劣行徑表示極大憤慨和強烈譴責,對堅守工作崗位、為香港安定發展作出貢獻的新聞工作者表示親切慰問。

聲明指出,新華社是國家通訊社,新華社亞太總分社是新華社在香港設置的新聞機構,承擔重要的新聞報道職責,理應受到法律保護。暴徒對新聞自由的粗暴踐踏,是對民主法治的嚴重挑釁,更是對香港社會治安的惡劣破壞,必然遭到道義聲討,應受到法律嚴懲。中華全國新聞工作者協會強烈呼籲香港有關方面依法追查緝拿暴徒,依法查處暴力違法行徑,營造一個公平、公正、自由、民主的新聞從業環境;熱切希望香港各方面齊心攜手,止暴制亂、恢復秩序,共同創造民眾安居樂業的社會環境。

中聯辦副主任仇鴻:

全港社會抵制暴力

香港中聯辦副主任仇鴻昨日出席一個公開活動後表示,全港社會應該抵制暴力,在現時的情況下,不是要重點保護哪一些地方,必須大家一起發揮正能量反對暴力。

就新華社被打砸一事,仇鴻表示《人民日報》的評論是明確的答案,針對新聞機構的暴力犯罪行為,是世界上任何一個國家都不會容忍的,堅決支持香港警方止暴制亂,向暴力說不。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻