logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

安老長期缺人手 政府或研輸外援

2019-11-04

安老服務人手不足已困擾香港多年,專業及護理相關職位都存在人手短缺。根據社會福利署今年初調查,個人照顧工作員、家務助理員及院舍服務員職級的空缺率均接近兩成。勞工及福利局局長羅致光昨日發表網誌表示,政府於去年已增撥約3.5億元的經常性開支,為業界加薪,同時推出多項計劃認證和訓練從業人員;未來如能確保本地就業,政府或會考慮輸入外援。

社署曾在2013年、2017年及2019年進行安老服務行業人手調查,空缺率逐次提升,至2019年1月,個人照顧工作員、家務助理員及院舍服務員職級的空缺率分別為19%、18.9%及19.8%。

羅致光:3.5億元助員工加薪

羅致光指出,2017年度相對2013年度的資助安老宿位有6.4%的增幅,但資助在安老院工作的個人照顧工作員,實際人數上沒有增加。在這段時間,新聘人手僅足以填補流失人手,未能應付新增的服務需求,員工工作量增大。

因此政府於2018/19年度已增撥約3.5億元的經常性開支,為資助安老、康復服務等行業提供額外資源,用以增加員工薪酬。截至今年2月,個人照顧工作員、家務助理員及院舍服務員各職級的平均薪酬(包括薪金及津貼)均有所增加,較此前分別上漲11.4%、8.9%及7.4%。

除增加薪酬外,羅致光表示,政府已推出多項措施增加相關人手供應,以及改善業界的工作條件和前景,包括推出「青年護理服務ㄞ霅p劃」(ㄞ霅p劃) 、為安老服務業落實資歷架構、推出為期5年的計劃全數資助全港所有安老院的主管、保健員和護理員修讀資歷架構認可的訓練課程,以及提供其他培訓及就業服務。

對於未來安老行業增員的方向,羅致光透露,政府明年將優化ㄞ霅p劃,以加強吸引年輕人入行,有需要時,亦會舉辦大型招聘會,及考慮為資助安老及康復服務輸入境外照顧員。但他強調,任何政策方向的前提是必須確保本地工人優先就業。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻